父亲的笑作文800字
浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪。
——题记
父亲,究竟有多累?
父亲39岁了,是自己公司的小老板。平时总在外面应酬,见到他时也只是在用手机跟客户聊天。印象最深的就是框架眼睛下有一双狡黠的眼睛。
但是,他真的是一个很棒的父亲。尽管工作再忙,也会闲下来与我聊天。他时常关注实事,懂很多有趣的段子。一起在路上散步,我们总会一起因为一个笑话而开怀大笑。父亲常常笑,胡渣上衬着那雪白的牙齿。“嘿嘿”的笑声让我觉得,父亲倒像是一个同辈的朋友。
我一直觉得,父亲是个轻松快意的人。直到那天晚上,在书桌旁补作业的我感到父亲回来了。沉重的声音缓缓移过,乎他的疲倦的身体正拖着那疲倦的步伐。“碰”
的一声,我仿佛感觉到了一阵震动,正震动着我的心——父亲跌倒了!缓缓得,声音又传来了,轻了很多……我那自责的泪,也轻轻流下来……
父亲的笑,究竟有多累?为了撑起那个家,为了……
一次向父亲抱怨起小学老师偏爱女生,他却叹了口气,讲起了一个小男孩的故事。
那个小男孩曾经的路很艰辛。当时反腐意识尚未普及,老师只对那些“送了礼”的学生好。那个男孩还有送礼,一次解题错礼后,他的屁股上留下了两片红枫叶。
那个小男孩没有哭,他在那有人的地方咬紧牙关,一声不吭地前进着。他严肃地看着那个老师,看着一个又一个困难。最终,他收到了复旦大学的录取单,终于笑了。
那个男孩就是我父亲,也许,这些苦对我根本不算什么。我明白,父亲的棱角被生活磨平,但他的心始终是如此刚直。
父亲的笑,是对生活的一种坦然。但我怎么会知道父亲的坦然下有多少辛酸?我怎么会知道在傍晚的一角有一个人摔倒?我怎么会知道有个一男孩的屁股曾通红过?不知道,希望不知道。希望父亲,能永远在笑。
宫崎骏说,每个人都有一座孤独的天空之城。我想,叩开父亲的大门。看一看,父亲的笑,究竟有累?