父亲的守护作文1000字
故事要从七十年代末一个小女孩说起。她是家里的第一个孩子,又十分乖巧,所以十分讨父亲的欢喜,每天父亲下班回家都是第一时间抱起她。后来她上了小学,父亲为了家庭改行去卖包子,每天推着卖包子的板车维持生计。虽说是卖包子,可是却从来不会对女儿吝啬。女儿的零花钱从来都是同班同学的两倍。可是卖包子,终究是卖包子!
偶然一次,在女儿记忆中,那是一家每天人挤人的面粉厂。女儿班主任在面粉厂遇到了正在采购面粉的父亲,而父亲的身份就被势利眼的班主任知道了。于是,势利眼的班主任对女儿的学习不闻不问。女孩十分敏感,当然感觉到了。一开始还纳闷,可到后来从同学口里听到了缘由,便没有什么好奇怪了。虽然心里在暗暗咒骂班主任势力,可心底里还是对父亲有那么一丝埋怨。
后来,女儿长大了,正是青春美丽的时候,知道怎样去梳好看的发型,穿怎样流行的衣服。这时,武汉的这条汉正街小商品市场也闻名于全国。于是,父亲又来到这儿拉三轮车,一天从早拉到晚。有一天,女儿和几个同学也来到了汉正街,就在女儿和同学有说有笑的时候,看到父亲远远地蹬着三轮车迎面而来。此刻,女儿的笑容一瞬间凝固在脸上,刚想搭在同学肩上的手停在了半空中……在外见到父亲总是要去打招呼的,可是买包子不是体面工作,踩三轮也不是啊!是的,女儿没有忘记小学班主任对她的态度,一种羞辱感笼罩着她,这要是让同学知道,该怎么办啊?!在女儿一刹那的犹豫间,父亲用深隧的眼睛盯着女儿,头摇了摇,在告诉女儿不要过来,然后,默默地悄无声息地蹬着三轮车远去。几次遇见都是如此,女儿每次心里都是一团乱,五味杂陈,虽然父亲表面上摇着头,可是在回头的那一刻,眼中出现了一丝漠然失落。父亲说,在同学面前还是要留有尊严的,所以就不要跟我打招呼了。父亲就是这样了解女儿的心思,父亲一直都很开明,虽不善于言表,虽然给女儿的爱不完美,虽然他也不完美,但是他很爱你。
父亲一直在拉三轮车,每天女儿起床时,父亲已经出门了,但每次起床都会去看看在家里唯一能记忆时间流转的笨木钟下,压着几张拾圆钞票。有时最多压着五张或六张;有时甚至只有两张,母亲就会说,可能你爸爸昨天生意不好赚得不是很多。钱多的时候,母亲便喜上眉梢,嘴上喃喃念道:最近可能生意还不错,可是累坏了啊……不管怎么样,笨木钟下始终每天都有钞票。
再后来,时光飞逝,女儿毕业了,决定去南方的城市闯一闯。临行前,女儿热泪盈眶的看着爸妈,心里的不舍化作泪水的肆意狂奔,却不知该说些什么,只听着母亲一直在念叨着“小心……小心啊……”而父亲呢,则一句话也还没开口说,望着女儿的眼中依然十分淡定。分离的时刻到了,父亲终于开口说:“有什么困难打电话!”女儿乖巧地点点头,心里多了几分底气,几分支撑。初来乍到,新的城市,新的环境,总是磕磕绊绊,女儿想起父亲的话,拨通了电话:“嘟……”“喂……”“喂,爸爸,我失业了……”父亲似乎一直在守着这个电话,似乎早有预料,仍然镇定地说:“没事,没事,爸爸相信你一定可以找到更好的工作,苦了,累了,就回家吧,爸爸等着你。”瞬间,女儿被现实生活击垮的心,被父亲的鼓励支撑起来。
说到这里,如今女儿的眼泪忍不住流了下来,女儿又想起父亲在一个下雨天站在门口,接她放学的身影,不敢走近,也没有呼唤,只是像个待客的车夫……这时早已成家的女儿抬头仰望星空,闪烁的星星和父亲一样,永远守护着女儿,在女儿花一般的年纪守护了她的尊严,在无助的时候,父亲为女儿撑起了一片天。女儿渐渐长大,开始独自闯出自己的天地,而年迈的父亲,却仍默默守护在原地……