父亲的手
何谨宏
父亲的手时而像春天的阳光抚慰着我,时而像警钟一样提醒我,鼓励我前进。
父亲的手是充满关爱的。
四年前,我有一辆很酷的自行车,可惜它还有助轮呢!当年我六岁,同龄好友已经可以骑正规自行车了,我看看就眼红,而且我的助轮自行车跑得也不快,不能去远行。于是,当天下午,我请老爸把助轮拆了,便去小区空地练习。
刚开始,爸爸用手拉着我,我紧紧地握住把手,生怕摔下去,当我看见老爸那强壮的大手,我心里踏实多了。我说:“千万别放手。”爸爸用那粗硬的口气回答道:“不放手,怎么能学会呢?”他带着我骑着骑着,随时注意,过了一会,我的脑门上滴出了两滴汗,突然,老爸一松手,我便摔倒了。摔得我龇牙咧嘴。这时,我看到,爸爸把他那双温暖的手递了过来,我拉着他的手,仔细端详,是因工作粗糙的手,又是散发着温馨的手。最后,在这如春天阳光般的手的指导下,我学会了骑自行车。
父亲的手是严肃的。
还记得那次,我在班里考试,只考了86分,我垂头丧气的回了家,为了不吃“熊掌豆腐”我把试卷藏在了书包里外层。可是,一回家,我做完作业,刚要下楼玩,就被老爸的火眼金睛瞧出了破绽。于是,老爸把我喊去他房间,狠狠地来了一耳光,我发现老爸那双手冒着冷汗。是啊,老爸也不想打我啊,他是为了我的未来走好,为了我的理想。随后他说:“不劳者不得食,必须有惩罚,是正常的。”于是,我下定决心要用功,下次考试一定考好。
老爸的手让我明白,不经历风雨,怎么能成功?