父亲对我的教诲作文800字
记忆里的父亲是依稀的,唯一印象深刻的就是父亲训斥我时的样子。
父亲常年在外地工作,并不常回家,所以我对父亲的感情也就算不得深厚,就是偶尔回家了也是板着面孔,再加上他又颇有些大男子主义,这也总使我不满,更是常常为此起争执。
他对生活中的琐碎事情都很马虎,唯独对我的学习很上心,倘若是哪个字写得四不像或是哪道题写得过于简略了,便免不得要挨他一顿训斥。若是我哪道题属实想不出精确的法子来解,他便会担起教师的责任。早听说父亲在学校成绩优秀,只是无奈于家中贫困,不得已与大学擦肩而过。可家长哪里能与正儿八经的老师相比,他讲得太过简短,又嘴拙,我如何能听得懂他的教导。而我也常常因胆怯不敢作言语,使得他有好几次被气急了对我加以打骂,尽管下手并不重,但我也依旧因此对他记恨在心,更是因年少叛逆而与其作对。犹记得一次,我由于几日没被严以管教,竟连老师布置的作业都不写,还堂而皇之地交了上去,并持续了好几日,引得老师忍无可忍将我父亲叫到学校去教育了一番。父亲对我从小就很严苛,哪里有过这样的经历,被老师训导了一通后,便与我一道回家。良久的沉默,耳边只传来嘈杂的人声。我本就犯了错,哪里还敢作声,只是心里忐忑着,只求父亲不要对我太过狠厉。而父亲也只是走着,一直低头不语。我知道他此时一定很烦闷,前几日赋闲在家,而今又因我不肯认真求学被叫进学校,颜面尽失。家中只有我这一根独苗,寄予着他与母亲毕生的心血与梦想,这怎能不让他恼怒?
到家了,我进了房门,却不见他的踪影。我也不敢询问,只是坐在床上默不作声。半晌,耳边响起了沉重的脚步声,时快时慢,但真真切切是向我这里来的。不过片刻,父亲又出现在我眼前,手中执了一根棍棒,灯光下,他的脸色格外得苍白。并没有问我为什么,只是拿起棍棒向我身上抽打着,我实在吃痛,眼泪簌簌地掉,他看我如此模样,又咬牙拿着棍棒在我身上拍打了几下,恨恨道:“不争气的东西!”我能见得到,他通红的眼睛里透出了何等的灰心与失望。
过了一阵子,我拿起笔来补作业,一旁的父亲踌躇地看着我,手中的棍棒也不知哪里去了,正要说点什么又忽然止住,就好像正要播放的音乐却卡带了一般。父亲刚要碰到我的手猝然收了回来,他搓了搓手,只是呆呆地看着我补作业。我偷瞄了他一眼,父亲仿佛一下苍老了几岁,我不禁羞愧难当,强忍住泪水埋头补作业。
待我补完作业,他认真检查了一遍,半晌只说了五个字:“流水也争先。”
时至今日,每每想起此事我都羞愧难当,想对父亲说句对不起,却发现父亲早已远去了,不禁更加伤感,只得毕生牢记家父教诲:流水也争先,并时刻践行着。