父亲作文800字
灯光如春风一般,在人们的心底映入了一丝柔柔的暖意,正如父亲对我的爱一般,虽少犹深。
七年级下期,我开始了半走读的生活。一天的紧张学习随着晚自习的结束而告一段落,我心情愉悦地朝校门口走去,却怎么也寻不到熟悉的身影。这时,我看到了蹲在树荫下的父亲,感到很无奈。别的家长都挤在灯光明亮的地方,方便孩子找到自己。而他,远远地躲在一边,生怕我找到似的。心中虽是一百个不情愿,脚却不自主地朝着他的方向一步步前进。“爸,你咋来了?”我没话找话地问道。“我不能来接你吗?”爸爸的这一个反问让我的心里开始烦躁了起来,永远都是这样。聊天在尴尬中开始,在沉默中结束。于是,就有了在黑夜里犹如急行军般的父子俩。书包里只有两本书,固然不重,可他执意要拎。昏黄的灯光照在他的脸上,并没有产生美颜的效果,眼角细密的皱纹还是清晰可见。
进入地铁,父亲不一会儿便酣然入睡了,时不时还有低低的呼噜声。这么明亮刺眼的灯光都能睡着,他该有多累啊!这不由得让我想起了六年前的一天。
那时,我对父亲的工作充满了好奇,每天都吵嚷着要去他的工作单位玩,他拗不过我,终于答应了。不过,他不许我进入房子,只能站在门口。看着不断飘出的“白烟”,我按捺不住了,终于踏入了房间。一时间,我的鼻子与口腔都被一阵阵白灰填满了,干咳不止。视线模糊,根本分不清谁是谁。愣愣地站了一会儿,直到旁边的人说:“这是谁家的小孩啊?”时,我才看见他们转过来的脸。这时,我才看到父亲,猩红的眼睛、雪白的头发、到处沾满了颜料的手。心里真的不是滋味,没想到对我和妈妈有求必应、豪爽大方的父亲竟然在如此艰苦的环境中赚钱。
地铁里的到站提示响起,我轻轻地摇醒睡梦中的父亲,父亲拉着我的手快速地走出了地铁。父亲的手大而坚硬,我的手小而稚嫩。我知道父亲的手曾经也是稚嫩光滑的,我知道父亲的手有着饱经风霜的故事,我知道父亲的手撑起了我们这个家庭的幸福。
我想,无论灯光是昏黄还是明亮,我都能准确而迅速地找到父亲的身影。因为,父亲用他的行动教会了我怎样生活。他带我认识了世界,我怎能忘记他的模样?