拾馒头的父亲读后感400字
今天,我读了莫言的《拾馒头父亲》,感慨万千。
这篇文章主要讲了一个地位低下的父亲,去儿子学校拾馒头、剩菜喂猪,受到同学们歧视的事,以及儿子的心理自励转变。它告诉我们:别人的歧视都是短暂的……
读完了这篇文章,我认为文中的父亲对待歧视的做法非常棒。大千世界,五彩缤纷,人与人之间存在着诸多的差异,有人矮小,有人肥胖,也有人职业卑微……这些都可能成为他人歧视的原因。哪怕是伟人也难以避免。
美国前总统亚伯拉罕?林肯,他的父亲是一名鞋匠。当他当上总统时,父亲早已过世。一天,有个议员故意嘲笑:“林肯先生,我希望在您当上总统之前,请不要忘记你是一个鞋匠的儿子。”林肯微笑着说:“谢谢您的提醒!我的父亲确实是一位鞋匠,而且据我所知,您家族的鞋也有我父亲修的。”接着他又转过身对民众说:“朋友们!如果你们的鞋子坏了的话,我也可以帮你们修,但是我永远不会修得像我父亲那样好……”
沉默片刻后,会场立刻响起了热烈的掌声!
是呀,歧视总是难免的,但“歧视都是暂时的”。就如文中拾馒头的父亲所说的,“关键是自己要看得起自己”。