生命的意义作文800字
再渺小的星辰也能发出微弱的光芒;再微不足道的生命也能拥有自己的坚强;再细小的水流也能汇聚成无边的大海。一次不经意的发现,让我着实明白了生命的意义
一天下午,我正走在回家的路上。突然,天空中传来一阵猛烈的雷鸣声,我抬起头,看见乌云骤然布满整个天空。我不由得加快了脚步,同时提醒同学们赶紧回家。这时,一阵狂风卷过,一群飞蚁紧接着飞了过来,他们像是一群保卫城堡的士兵,冲过我和同学们之间,扑到了路边的栅栏上。谁也没有想到,居然还有几只飞蚁爬到了我的鞋上。我的朋友看到了之后,她尖叫着抓起了飞蚁,接着把它扔在了地上,然后再一脚踏到了飞蚁透明的翅膀上。我看到了这场面,心里暗自想着:她怎么能够这样轻视一条生命呢?虽然飞蚁对我们人类来说很渺小,但是它们的生命难道就不是生命吗?于是,我便让同学先走,而我留下来看看这可怜的小生命是否还拥有着属于自己的心跳。
只见它身体剧烈地抖动着,身体其中一侧的晶莹的翅膀褶皱得像一张被胡乱揉皱的白纸似的;它的腿一颤一颤的,像极了老人站立不稳时候的样子。它晃动着脑袋,头上的触角好像是失控了,在乱晃着。
这时候,我想去帮助它,但是我的指尖在我即将要伸出去的那一刹那停住了,我转念一想:让它自己起来不是很好吗?这样,它可能会更加珍惜自己的生命呢!于是,我放弃了帮助它,而是看着它自己缓缓地站起来。
终于,经过不懈的努力,它站了起来!它像一个凯旋而归的国王,虽然它差点丢掉了性命,但它还是回到了自己的家园,与亲人团聚。
看到这里,我不由得想起一些学生整天都在抱怨:怨父母没有钱供他们穿名牌;怨老师的教学质量太差;怨同学总是给自己挑毛病;怨自己的学习环境不好……但是,他们都没有好好地思考:父母的工作是多么的繁忙;老师的工作是多么的辛苦;自己的学习环境是多不容易才换来的……
珍惜生命吧!连这小小的飞蚁都学会了珍惜生命,那我们,如此强大的人类为什么不好好珍惜眼前的生活?