生命的意义作文600字
在五彩缤纷的世界里,最奇妙的就是生命。每一个生命的诞生都来之不易。我们从呱呱落地的婴儿,成长为健康活泼的少年;从咿呀学语的幼童,成长为掌握一定知识的学生。可是,我们这些孩子能理解“生命的意义到底是什么”吗? 小时候,我还很不懂事,根本没有想过关于生命的问题。现在通过学习和阅读后,我才慢慢认识到生命的意义和价值。叶欣是抗击非典的英雄模范,广东省中医院急诊科护士长,在抗击非典的战场上她献出了宝贵的生命,被评为新中国成立以来100位感动中国人物之一。 张海迪5岁因患脊髓血管瘤导致高位截瘫。她无法上学,却发奋学习,自学完成了小学、中学和大学的课程,并学习针灸,为群众无偿治疗达1万多人次。被评为世界五大杰出残疾人。 叶欣用生命履行自己的职责,牺牲自己,保全他人。张海迪用残缺的身体诠释生命的价值,让脆弱的生命变得无比强大,焕发出无限的光彩。她们都让有限的生命体现出了无限的价值。 着名作家巴金曾说过:“我的一生始终保持着一个信念,生命的意义在于付出,在于给予;而不是接受,也不是在于争取。”妈妈也常常教育我“要多做好事,不做坏事;多为他人付出,不向别人索取”。我想他们的话讲的是同一种意思,那就是:活着就要活得有意义,就要懂得奉献。从身边的小事做起,给予家人、同学关爱;为班级、为学校付出。我相信,只要懂得生命的意义,努力学习,不久的将来,我一定能为社会贡献更大的力量,让短暂的生命更加光彩有力!第五篇生命的意义高中生精选作文 曾经在一本书上看到说,在生与死之间有一段距离,就叫做人生,而如何走过这段距离,被叫做生活,所以,在渐渐成长的时间里,我想的最多的就是自己为何生下来,然后,又怎么样活下去。我一直以为,生命跟生活有着莫大的关联,生活的单一,让我有种莫名的迷惘。每天,我就像一个机器人一样,重复做相同的事情。起床,吃饭,上课,作业,睡觉。一旦想到以往的日子都是跟第一天一样,就寒意心生,甚至,还怀疑自己是否还活着,我常常扪心自问,既然你的生命没有意义,你为什么还要活着? 我尝试过利用科技来解决这个抽象的问题,但事实说明,科学无法解释精神上的疑题。网络上的有志人士各自探讨着生命的意义。有人认为,生命的意义在于对社会的贡献∶人生苦短,能造福人类为社会贡献出一份力,你的生命对于整个社会都充满着意义。有人则反驳,生命的意义在于思想∶有人活着就像死了一样,而有人死了却依然还活着,生命是有限的,思想是无限,把有限的生命寄托在无限的思想上,人得生与死才有意义可谈。人们各自表达自己的思想,甚至还有人说生命的意义在于寻找生命的意义。 对于现在,要我表达生命的意义的话,我会说,生命本身是没有意义的,要说有意义,那也是事物自身赋予生命一种意义。 譬如说,对于地球,生命的意义在于带给地球活力。对于国家,生命的意义在于自身的贡献… 因此,对于不同的事物生命的意义就不同,将思维扩散,就得出了对于不同的人生命的意义就不同。 科学家可能会说,生命的意义在于创造。 思想家可能会说,生命的意义在于思考。 哀怨悲伤的人生命的意义在于追求快乐。 穷极潦倒的人生命的意义在于追求财富。 那么,生命的意义也许就在于满足需求和实现目标了。需求和目标得以实现,生命不再是没有灵魂的躯壳,每一条生命都在地球上跳跃着,继续踏上追求生命意义的旅程!