那涓涓溪水向东注入江河,一路上她被岩石冲击,被大山阻拦,道路崎岖,艰难险阻。谁能说她不苦耶?
但那顽强的溪水一直向前,永不退缩,绝不向坚固的岩石和强大的山石低头,最终快乐地汇集在江河之中。谁又能说她不乐耶?
我们从脱离母亲腹中温暖的环境开始,就要努力适应这个陌生的世界;而在我们一步一步艰难成长过程中,我们就要努力拼搏,为着我们的理想,我们丝毫不能松懈——我们要为了解出一道难题而冥思苦想,为了写出一篇优美的文章而眉头紧锁……难道我们不苦耶?
然而我们从出生开始,经过不懈的努力,慢慢体味到长大的快乐,体会到成长的过程中奋斗的乐趣;在冥思苦想之后享受到豁然开朗的兴奋,在苦苦创作之后欣喜地读着自己的得意之作;在成功之后回味一路走来的汗水,品尝流下的泪水,我们发现,其实我们又乐在其中。难道说我们不乐耶?