我是一条白蛇,为了成仙,已修炼千年,变为人形,西湖映出我如花似玉的容颜。虽然不曾在人世间停留过,可是人世的事,很多,我自己晓得。明明知道是毁灭,也要拼死做一回人。
做人就要知恩图报,我苦苦寻找前世的救命恩人。世事轮回,前世救我的小牧童,就是这里西湖边的穷书生许仙。断桥相见,他竟是一名翩翩少年,白皙的面,眉清目朗,温唇玉齿,他是如此的英俊飒爽,别有一番风流倜傥,那一副憨憨的模样令我心如鹿撞。那一刻我才明白,我不仅仅是为了报恩,我已经深深爱上了他,为他做什么我也愿意。问人间情为何物?我亦愿意生死相许。
我庆幸许公子也爱上了我。他当我是书中的颜如玉。我两手一挥,洞房尽在眼前,光彩过目,富丽堂皇。火红的蜡烛雕刻着龙凤嬉戏,薄纱的红罗帐缓缓垂泻,官人掀起我那梦幻般的红盖头,烛光羞涩地低下了头,柔情蜜意,鱼水之欢。我再也不想成仙,我愿陪着官人永远永远!
我毕竟只是一条蛇,琢磨不透人的心思,我天真的以为我们可以永远快乐的生活在一起,就像童话里的王子和公主。可是我错了,写在手心的海枯石烂,至死不渝,已烙印在我心里,而官人也许只是挂在嘴边。那些山盟海誓,柔情蜜意难道都是假的吗?尽心的温柔,朝夕的共对,竟还是敌不过那只小小的木鱼。
曾经的万种风情,曾经的千回百转,曾经的朝朝暮暮······官人你忘了吗?即便我不是人,但我对你的爱和包容,试问人间女子几人能及?我不知道官人你奉上那杯雄黄酒时,心可曾颤抖过?可曾有过一点点的愧疚?比起我的敢爱与大胆,你的目光遮遮掩掩,犹犹豫豫,我应该明白的,应该有所防备,可我还是一饮而尽。我是太爱你,而信你,宁愿打回蛇形,也不愿怀疑你。我不想化为蛇身,不是我怕死,我只是怕你不再爱我。我早已不想成仙,我只想做人,做官人你生生世世的娘子。我不明白,为何我如此真心对你,而你还是对我有所猜疑,唉,我不想再做人,憨厚的官人亦是如此,我还敢再相信谁。我不想再做人,人的欲望太多,心机太重,哪能比上我和小青的情深意重。
官人,我心已碎,西湖的水,就是我的泪。