早就听闻“上有天堂,下有苏杭”杭州西湖一直是我想去游玩的地方,小长假里,父母带我去游览风景如画的西湖。
黄昏的西湖真美,啊!在夕阳照耀下,碧波荡漾的西湖犹如一面硕一大的镜子,把美丽的山峦和那通红的太阳收藏起来,远远望去,秀丽的群山紧紧环抱着西湖,湖面上游船如海市蜃楼座落在中央,我不禁想起“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色“的绝妙诗句。人们在西湖岸边时而停留,时而游一动,我们顺着人群沿着湖边走去,那一排排柳树在春风的吹拂下,翩翩起舞,长长的枝条吐出鲜一嫩细叶,仿佛在告诉人们,这是春天的西湖。岸边的公园里树梢上千姿百态花朵争奇斗妍,白的、红的、黄的、紫的把西湖打扮得分外妖娆,远处耸立着保菽塔与雷锋塔交相辉映,如从天而降的天神,来守护这位“美丽的少女”——西湖,居畔湖独具匠心的古老建筑,闻名遐迩的白堤与苏堤,风光旖旎,“断桥残雪”的神话传说,让我浮想联翩,我被这‘美丽的画卷’深深地陶醉。
天渐渐暗了下来,太阳不知不觉已躲进了山间。这时候,西湖边的路灯都亮了起来,灯光倒映在湖面上,像一根根光彩夺目的水柱把西湖的夜景装扮的分外艳丽。湖面上的船只也悄悄回了家,湖面顿时平静许多,突然,一根根水柱从湖面破水而出,时而高,时而低时而柔和,时而激昂水柱跟随着美妙的音乐翩然起舞,仿佛是那位“美丽的少女”——西湖为游客跳起的舞蹈,那曼一妙的舞姿,激一情的乐曲似乎在欢迎远方客人的到来。
黄昏的西湖美景让我陶醉,但夜晚的西湖美景更令我神望,我不由自主地想起了苏东坡的名句“欲把西湖比西子,浓抹淡妆总相宜。