在这座逐渐工业化的城市里,树木是越来越少了,多的只是盆栽的灌木,插在瓶里的鲜花,和五光十色的霓虹灯。我渴望看到一些自由自在地生长在阳光下的树木,于是我常常想念家乡柳树
在家乡,公园的角落里,小河边都可以看到成排的柳树。柳树并不高,但一棵一棵婀娜多姿。狭长的柳叶就是柳树的秀发,柔柔地披下来,直披到腰部,有一些长的,竟垂到河面上,远看就像是一位绿发少女在河边梳妆。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”不错,微风一吹,柳丝袅袅飘动,像是翩翩的舞蹈,显出万千柔美的姿态。我想,柳树该算是树中的温柔女子,“风情万种”一词,用在柳树的身上,再恰当不过了。
柳树是春的信使,每当春回大地,万物还在沉睡之中,柳树就最先感知到春的讯息。你仔细观看,那暗绿色的柳条从僵直的尖端开始慢慢地变成青绿,慢慢地向上伸延,慢慢地可以摇摆出各种妩媚的姿态。这时候,河水明显地变暖,迎面的风中都有了潮湿的气息。再看那柳枝,不知什么时候,柳枝已不再是严冬时的枯瘠,微微泛出点青色的枝干上孕满了一个个的小苞,两三天的工夫,枝上就满是嫩绿的新叶,再过几天,那新长出的柳叶就能摇晃出春风的形状了。让人看着怀疑,这是几天前的那一棵树吗?是的,柳树的变化就是这样的让人感到惊异。这时候,小伙伴们都抢着把柳树的嫩叶折下来卷成哨子放在唇上吹,那声音有高有低,有粗有细,大街小巷到处都是柳哨的声音,告诉人们:春天来了。心灵手巧的小姑会摘一些嫩条,加上各种野花,编成花冠送给我。我就立即戴在头上,在伙伴们羡慕的目光中招摇过市,四处炫耀。
春末,天气渐暖,柳絮就飘起来了,在风中袅袅舞动,一团一团的像棉花,更像小型的云朵。听大人们说,这就是柳树的种子,柳树的生命力很强,种子成熟后,随风飘走,飘到哪里就在哪里生根成长。我们可不管什么种子,只觉得这样轻飘飘的柳絮很可爱,便四处去追捉了来放在手掌中吹着玩,还比赛着谁吹得最高最远。
到了夏天,柳条老了,很柔韧结实,就有人去爬柳树,把最长最韧的柳条摘下来放在手中舞动,舞出许多大圈小圈。公园里,小河边,到处都是我们欢乐的笑声,而我们的暑假就是在这样一阵一阵的笑声中不知不觉地过去了。
柳树是这样得使人快乐,然而现在是不可避免地越来越少了。人们用钢筋水泥筑起了一座一座高楼大厦,拒绝大自然的绿色,把自己和世界隔绝。
我多么想念家乡的柳树啊!我希望人们能爱护自己的生存环境,让树木有更多的生存空间。