初一过年真好作文
过年是一种奇妙的心境,它忽略了重利的成份。只要你去车站、码头瞧瞧,纵使票价疯长也拦不住回家的脚步!经济生活的航船在这个港湾里停泊,人生负荷的释放却让生命轻松地返朴归真。
过年是故意脱节的一个齿轮,这里没有咬合时的贪婪和紧张,更没有连轴转时的疲惫。轻松的心态正好可以用来容纳如今越来越珍贵的亲情。擦亮眼的人们重新感受到了在物质之外还有用钱买不来的东西,例如友谊譬如爱情。
过年是一种特别的声响。噼噼啪啪的鞭炮声腾空而起,把人的心情也一次次炸得烂熳如花,更有飘在屋檐下的笑声以及蔓延于饭桌边的话语蘸着浓酒的醇香在耳边葱茏。
过年是一盏点在暗处的灯,一年365天唯有它发出的光最柔最亮。无论你漂到何方,泊在哪里,这盏灯总在春天的节日里从四面八方高高亮起,照耀着游子归来的路。
过年是孩童心空的一只美丽的风筝,只管尽情地飘尽情地飞。蓝天上有他们揩汗的布,人世间有他们撒娇的怀;过年是青年人戴着的七色镜,能变幻出的色彩任你数也数不清;过年是中年人眼前的树,无论风吹雨打,依然挺拔向上;过年是老年人沧桑的脸,写满的不是疼爱就是挂念。
过年真好,有至爱亲朋在这里聚首,有生命和亲情在这里守候,摘下那大大小小的帽子,抛开那世俗的功利之心,无论平时做啥艰难的买卖,过年了都是一个快乐的人。
怀一颗悠闲的心,你尽可以煮一盏春风做菜,温一壶月光下酒,你尽可以高歌一曲浪淘沙,放歌一首满江红。一年到头压在心头、肩头的重荷那么多,你弯腰低头有几何?月上柳梢头,只要一想到春天的路上还有亲情、爱情、友情在等候,你总是选择义无反顾。
过年是个疗养院。人生的失意、生活的困顿就这样随着风霜雨雪四季袭来,你东躲西藏,却处处受伤。过年了,有亲情撑开遮雨的帐篷,有爱情充当温馨的屋檐,有友情变成挡风的墙,有知心话语作为安慰的膏药,有几杯淡酒作为卸下心头的烦燥,解开心间的愁结,疗伤的妙药,定能敌它个晚来风急!
过年真好,化去心田的冰块,排除心扉的暗影,轻装上路的你回过头看看年这个美的事物,眼里装满的不是油油的绿意就是明媚的春光。