我们所居住的地球是一个蓝色的、表面布满海洋的星球。它由海洋、森林、大陆所组成,人们在上面幸福而快乐地生活着。布满海洋的星球。
但是由于人们破坏了地球,引起了许许多多的环境的污染。
引起这种恶性循环的原因有很多,比如水污染。2010年4月的墨西哥海湾漏油事件,每天泄漏的原油就有5000桶之多,后来又增加到3万桶,直到7月15日,才被一个几十吨的“大块头”——混凝土盖盖住,又封了井,才停止漏油,但海洋生物及鸟类均受到了伤害,海豚在水面呼吸时,气孔极有可能被漂浮的原油堵住造成死亡;海龟也不能幸免,大量原油凝结成有毒石油块,漂浮在水里,海龟有见到异物就咀嚼的习惯,因咀嚼石油块而中毒死亡;海鸟也不怎么样,在海面上降落时沾了石油,导致飞不起来,有时会死亡。这次漏油事件损失达10亿美元。
目前,中国的荒漠化土地已达267.4万多平方公里;全国18个省区的471个县、近4亿人口的耕地和家园正受到不同程度的荒漠化威胁,而且荒漠化还在以每年1万多平方公里的速度在增长。
七大江河水系中,完全没有使用价值的水质已超过40%。全国668座城市,有400多个处于缺水状态。其中有不少是由水质污染引起的。如浙江省宁波市,地处甬江、姚江、奉化江三江交汇口,却因水质污染,最缺水时需要靠运水车日夜不停地奔跑,将乡村河道里的水运进城里的各个企业。
中国平均1万元的工业增加值,需耗水330立方米,并产生230立方米污水;每创造1亿元GDP就要排放28.8万吨废水。还有大量的生活污水。其中80%以上未经处理,就直接排放进河道,要不了10年,中国就会出现无水可用的局面。
人类为了生存所进行的资源及能源的开发和利用是完全必要的,但是所有开发和利用都应当从整个自然界,尤其是地球环境的生态系统,即所谓生物圈的平衡状况加以全面地和科学地考虑,然后再在保护自然环境、维持生态多样性的基础上,达到人和自然之间的协调。
下面我提了几点保护地球的建议:1、不随地吐痰。2、保护地球上的生物。3、用完水及时关闭水笼头。 4、多种花、草、树木把地球打扮的更漂亮。5、保护臭氧层。6、不随便丢垃圾。7、垃圾分类。8、回收废电池。 9、尽量不排放乌烟。10、不浪费纸张。