蓝与黄混合成了绿,绿便是蓝天之下、黄土之上最美丽最宽广的颜色。
当枯枝初露绿芽的时候,你是否意识到生命的诞生;当在漫无边际的沙漠中见到一片绿洲的时候,你是否感觉到生命的希望;当你驰骋于辽阔无边的草原的时候,你是否读得出生命的精彩。我把绿色当成了生命,我要用绿色涂满生命中所有的空格。
绿,自然的本色,一种单纯明快的颜色;绿,生命的底色,一种冷凝秀气的颜色。自古就有“草色入帘青”的优雅,“绿树村边合”的美妙,“春风又绿江南岸”的意境,“绿杨荫里白沙堤”的宏阔。倘若生命失去了绿意,将会怎样?
生命失去绿意,便是一派寂寞。生命的存在,本身就是绿色希望的延续,纵然寂寞将至,那也只是绿的另一种形式罢了。生命有绿意,便有无数的希望点缀其中,那份美丽,只有纯净的心灵能体会得到。曾经发现过初春的第一抹嫩绿,为此,我流着泪微笑过。那一刻,连我的指缝中都流淌着温暖的绿意。生命中的那份绿是何其珍贵,那份生命存在的高贵,该是无法用语言表达的。
一个人的时候,我会不自觉地用自己脆弱的稚意去思索生命,为自己描绘一幅绿意盎然的画面。也许你不会相信,但我却执着如铁地认为,我抓住了生命的胳膊,我甚至可以感受到她那清新而又绿盈盈的薄荷气息。我相信那朦胧的绿色薄荷气息会唤起我体内绿色种子的呼应,抹上一缕不绝的微笑闭上眼,我听到种子努力生长的骄傲呼息声。
也许生命里搀杂着落叶的眼泪,会溅起点点滴滴的惆怅,一声叹息,纠集着孤独与感伤,一同摔打着柔韧的绿色精灵。但我相信,生命,是春天的孩子,天使会微笑着洒下那片属于生命的绿色,然后在翠嫩的草尖上,在盎然的叶片上散开,激起绿色的希望,并无边无际地蔓延。
在这个越来越现代化的都市里,大自然的绿是如此的宝贵,但是我们并不缺乏绿色,因为在我们每个人的心中,都有一块绿色的领地,人性愈纯愈真,绿色也愈翠愈明。绿,是大自然的本色;更是我们心灵的颜色。
我将绿设为生命的底色,从此,生命因绿的存在而高贵。
我再一次流着泪微笑,因为那绿色的生命,和生命的绿色。