五年级兰花作文600字
我是一颗小小的野兰种子,生根发芽在不为人知的森林里。
我的野兰妈妈是一株非常漂亮的野兰,结实的茎,丰厚的绿叶簇拥着精致的紫色小花,清丽脱俗。一天,小鸟飞来了,问妈妈:“我去城里给人送信,要不要我帮你捎个口信儿,让人来把你移到城里去,到时将会有很多人来欣赏你,赞美你的美丽!”“不了,谢谢你的好意。”
我奇怪地问妈妈:“为什么不去城里呢?万众瞩目多好!”妈妈说,“宝贝儿,长得漂亮只是表面,更重要的是内心的纯洁。”“可是长在这深谷僻野,会有几个人前来欣赏呢?”我说。“我们不为被别人欣赏而生长,而是为自己的特色而存在,难道这不是最好的吗?”我懂了,是的,这是最好的。
又过了些年,我的野兰妈妈已显老态。那只鸟又飞来了,她看见妈妈,惋惜地说:“当年我离开你,去找了另一朵兰花。现在它长在温室里,风吹不到,雨也打不到,经人工的品种改良能活很多很多年呢,想当年你比她漂亮多了。”鸟儿一转头,看到了我。“咦,你的女儿和你一样漂亮。小姑娘,你愿意去城里吗?”我想起了当年妈妈对我的谆谆教导,“我也不去。”鸟儿大惑不解,急急地问:“多好的机会,你们怎么都不去呢?”“我们兰草存在的意义,不是成为人类玩赏的盆景,而是铸造自己的精神。”鸟儿若有所思。
“铃铃铃……,现在时刻,六点零五分,现在时刻,六点零五分,现……”。闹铃声把我吵醒了,原来我和兰草妈妈、小鸟发生的事都是梦境。梦已醒,情犹在,兰草妈妈所说的兰草的品质难道不是人类应该做到的吗?