描述珍贵的回忆五年级
“‘丫头,过来吃枣!’随着爷爷的呼喊,小小的我扎着羊角辫,飞速的跑到爷爷身边吃起了香甜甜的枣”夜深人静时,我又忍不住想起了爷爷,想起了那段珍贵回忆
那会我还小,最爱吃的便是那脆脆的枣,整天缠在爷爷身边要枣吃,爷爷拗不过我,只能一个一个的递到我手里,看我吃得欢快。有时我一天吃太多,爷爷便佯怒不给我,但被我一顿纠缠耍赖后,只好叹一口气,哭笑不得的让我自己拿枣去。
每当我傍晚告别小朋友们回到家中时,爷爷就坐在藤椅上,手持蒲扇,一边酌饮着茶一边和蔼地听着我讲述一天发生的趣事,我说累了便问爷爷要几个枣解渴,微风习习、枝叶飒飒,黄昏之下看来是那样的美好。我当时还天马行空地遍了一首“诗”:“丫头吃着枣,爷爷笑嘻嘻,此景乐融融,夕阳无限好。”这首诗现在看来是那样的幼稚不搭调,但却逗地爷爷笑开了花,甚至还夸我是个小才女,以后能成大事。现在的我回想起来,多想时间的走针停留在那一刻,再也不要转动。
日子就这样一天天过去,我与爷爷之间更是亲密无间,乐趣横生。但快乐之余,我却发现不知何时,一向健壮的爷爷消瘦了许多,走起路来也踉踉跄跄,咳嗽更是不断。虽注意到了,我却并未多想,直到有一天,爸爸把我叫进了书房,语重心长地告诉我离爷爷远一些,爷爷生病了,怕传染给我。年幼的我似懂非懂,但却从那一天起,爸爸妈妈再也没让我见过爷爷。
再见爷爷已经到了次年春天,我在家独自玩耍时,妈妈红肿着眼睛过来拽着我说:“丫头,走,你爷爷想见你!”我随着妈妈一路飞奔到爷爷的房子里,我到达时,房子里已经聚集了不少人,但气氛低迷的可怕,那一瞬我仿佛明白了什么。爷爷听到我来了,微闭的眼睛睁开了些,小幅度的招了招手让我过去,他在衣服口袋里似乎摸索着什么,随后伸出了他枯枝一般的手——是一颗大红枣!我呆住了,在爷爷面前撒娇玩闹的场面不断在我脑内回放。爷爷欣慰的笑了笑,断断续续道“丫头……吃……枣”我泪如雨下,接过那带有余温的枣,毫不犹豫地放到了嘴里,枣的清甜在我嘴里漫开,“爷爷的枣,永远那么好吃!”我冲着爷爷笑。爷爷慈爱的眼神注视着我,缓缓摸了摸我的头,嘴角挂着一丝笑容永远的合上了眼睛……我终于忍不住放声大哭,疼爱我的爷爷再也不会给我枣吃了,我的爷爷走了,永远的走了!
如今我还会吃枣,但每一颗在我心里都是那样的酸涩不已,远不如爷爷给我的好吃。这段珍贵的回忆也被我永远的珍藏在了心里,仿佛这样,我依旧能吃到爷爷给的枣,爷爷也依旧陪着我……