游玩太平湖
我又一次梦见了那个公园。阳光照耀下的湖水波光粼粼,偌大的湖面平静得就像一块巨大的翠绿色锦缎。湖边垂柳依依,湖中心最窄处一座漆成红色的木桥联通两岸,把大湖像葫芦似的分成了两部分。我仿佛站在桥中央,欣赏着湖里的鱼和水面上倒映着的怡人景色;一会儿又好像在湖边我和小伙伴们一起荡秋千,嬉戏玩耍着;一会儿又好像还在厚厚的冰面上抄近道穿行而过——这是哪儿啊?熟悉得不能再熟悉了——恍惚中我好像想起来了:这不是太平湖吗?!——不对呀?太平湖没有了啊,这是哪儿呢?!——怎么赵叔儿又来了呢?
这一着急就醒了。我不止一次梦见这里了,太平湖留给我的印象太深了,以至于我的潜意识里经常不知什么时候就会在梦中冒出太平湖,这个从前属于旧城外的,现在早已消失了的公园来。
不记得是哪一天了,邻居赵叔儿回来说太平湖里有人跳河了,已经被打捞上来。高大婶儿家的二小子要骑车带着我和三丫头去太平湖看热闹,想看那个捞上来的死人什么样?结果被高大婶儿厉声连呵斥带吓唬的撸了一顿,我们灰溜溜的躲进屋里,大睁着惊恐的双眼,你看我我看你的不敢出来了,恐怕那个死人像高大婶说的似的变成鬼来追我们。文革时太平湖淹死了人这件事留给我永远的记忆。
后来我家搬到了小西天附近的文慧园居住,因为学校还在城里,我每天上下学都要抄近道儿穿过太平湖公园。那时候来去匆匆的我还不懂得欣赏美丽的景色,就知道这里的儿童运动场上的秋千和压板。放假的时候和小伙伴流连在这里,享受秋千高高荡起来后和压板一高一低的落差那种强烈的刺激,在尽情嬉戏的时候,偶尔也会想起这个公园的湖水里曾经淹死过人。
不知道什么时候又听说那个自杀的人是老舍,我那时候当然不知道老舍是谁,只是听父母提起这事儿的时候语气里充满着惋惜和同情。心里觉得这个老舍也许是附近的老街坊吧,要不怎么都认识他呢?
上中学的时候,父亲从单位图书馆给我借来一本《四世同堂》,作者老舍两个字让我大吃一惊,我赶紧追问母亲,这是不是就是在太平湖自杀的那个老舍?听到母亲肯定的回答,我才知道老舍敢情是个作家,也是一个地道的老北京旗人。
我马上就想起了上小学四至六年级的时候每天路过的那个太平湖,想起了高大婶吓唬我们几个孩子时候说的:“死人变成鬼专追不听话小孩儿”那句话。不过我那时候当然不再相信高大婶儿吓唬人的胡话了,只是对太平湖景色的记忆更深了。
记得看过一本书,上面说人死了就是去往天堂了,我那时候还想过:难道通往天堂的路在这个太平湖里也有一条吗?