到达北京的第一天,我们去的第一个景点就是国子监。
大巴车停在了胡同口,我们就看见路牌上写着“国子监街”。这条街道颇具特色,两边的树木参天,翠意盎然,脚下青色的石板路不偏不倚,通向远方。整个胡同两边的红墙青瓦给人一种古色古香的感觉。天气睛朗,游人置身于不绝于耳的蝉鸣声中,走在遮天蔽日的古树下,可以感觉到一片清凉。
从导游的解说中我了解到,从元朝开始,国子监就是全国最高学府,这里培养了无数的国家栋梁。历代的很多状元、探花、榜眼都曾在这里学习,在这里聆听谆谆教诲,“国子监”三个字顿时在我心里变得神圣起来。沿着街道走了不一会儿,一座高大的牌坊伫立在了眼前。朱红色的柱子,精美绝伦的飞檐,在精细花纹包围的正中间,用庄严的楷书写着“国子监”三个鎏金大字。
再向前几步,入了国子监,一道富丽堂皇的大门令人眼前一亮,红墙黄瓦,典型的皇家风格。这道门由三扇拱门组成,中间一道大的,两旁两道小的石拱门。石拱门上面巧夺天工地雕刻着绮丽的花纹,大拱门的正上方,汉白玉匾额上刻着四个大字“园嵩教泽”。我得知,这三道门是很有讲究的,正中的拱门进入时只能走一国之君,九五之尊的皇上,而出来时只能走金榜题名的状元,另外两道小拱门,则左为探花,右为榜眼。我也从正中的拱门过了一遍,想象古时状元的气宇轩昂,真是风光极了。
整个国子监给人的是一种幽静清凉之感,仿佛这里只能容纳莘莘学子的朗朗书声,只能容纳如古树般深沉又求学若渴的年青人。
再向前走,上几步汉白玉石阶,“辟雍殿”就在眼前。看这个大殿的名字就应该清楚,辟雍、辟雍,能不能告别平庸就全看在这儿的表现了。没错,这里就是古代科考的最后一关——殿试的所在地了!由于辟雍殿不对外开放,我就只能隔着玻璃,怀着崇敬的心情看金灿灿的、遥不可及的龙椅了。
关于辟雍殿的建造还有一段趣闻。辟雍殿是在乾隆年间建造的,因为柱子有阻碍之意,乾隆皇帝认为与国家的未来栋梁在学识上的沟通不应有任何阻碍,于是就下令,整个辟雍殿不得使用一根柱子!这可一下子难倒了所有的建筑师。如此恢宏的大殿,不用一根柱子支撑,这根本是不可能完成的任务。可是,偏偏就有人完成了这个不可能完成的任务!这个人就是乾隆年间的大贪官——和珅。原来,他让人把屋顶修成了六边形,利用边角处的三角形的稳定性,没有使用一根柱子就使辟雍殿稳如泰山地矗立在人们面前。所以说,今天我们眼前的辟雍殿也可谓是中国古建筑的一个小奇迹了。
接下来,我们在导游的带领下,过了金榜桥,踏了题名砖,欣赏了雅兴池的荷花,还在古树下为自己的学业祈了福。
从国子监出来,我感到自己像受了一次净化,一次洗礼,有一种恍如隔世的奇妙感觉。不知道我能不能像那些曾经在这里学习的古人一样,学识渊博,金榜题名。
我在心里默默地说了一声:我也可以。