我是一名五年级的小学生,我很好动,喜欢打篮球,也贪玩。所以我就很讨厌写家庭作业,因为这会占用我玩的时间。有好几次我因为玩得太投入而来不及作业,索性就骗父母说已经写完了,第二天老师的检查我也有巧法应付过去。
记得有一次,同学们都交了作业,我因为没有做,就故意在组长收作业时去厕所躲起来,等课代表交完作业才回教室。本以为就这样躲过了一劫,谁知老师发现我没有交,便让我交到办公室去,否则就亲自来向我要。听到课代表说的话,我顿时紧张了,全身的汗毛都竖了起来,心扑通扑通地越跳越快。这时,急中生智,我想出了一个点子。我赶紧把一个字也没写的作业本胡乱塞进书包最里面的夹层,然后主动往老师办公室跑去,一边跑我一边用力挤着眼睛,试图挤出一点泪水。进了办公室,我用含着泪光的、可怜巴巴的眼神看着老师,上气不接下气的结结巴巴地说:“老……老师,我昨天做完作业检查后……忘了把作业放回书包,可……不可以下午再……再给您?我保证下午一定给!”一定是我的诚恳和老实打动了老师,老师同意了。我如释重负般走出办公室,看到在门口探头探脑的狐朋狗党们,我得意地做了个鬼脸,还比了个V字手势,问清原委后,小伙伴们纷纷为我的机智点赞。
到了中午,同桌的作业发下来了,我就一把抢过去,说:“快,快,借我抄抄”,也不管他愿意不愿意,我就笔走龙蛇,龙飞凤舞地把作业抄完了。下午我顺利地交了差,老师还表扬我言而有信,我心里更得意了。
但是随后不久的一段经历,使我认识到了撒谎是不对的,也让我改掉了不愿写作业的毛病。
那是一个星期四的早上,因为没有完成作业,我便萌生了装病不上学的念头。再看看外头,乌云密布,一看就要下雨,今天的体育课不用说肯定是室内理论课,我更加不想去学校了。于是,我脑子一转,想好了一个逃课的好办法。我躺在床上打起滚来,边滚边喊道:“妈妈,我肚子疼,哎哟哎呦……”妈妈冲进来摸了摸我的额头,发现没有发烧,便给我吃了些药,喝了些温水。问我能不能坚持去上学,我故意装得可怜兮兮说肚子疼得厉害,妈妈便替我请了一天假让我在家休息。我暗暗自喜:啊,我又躲过了一劫,哈哈,我开心地躺在床上光明正大的赖床睡懒觉。直到快到中午的时候,妈妈发现我在床上偷偷吃着零食、玩着手机,才明白上当了,她非常生气,教训了我一顿,我表面上答应得好好的,心里却不以为然。
过了一段时间,一天早上起床后我的肚子隐隐痛了起来。我告诉了妈妈,妈妈看了看我脸色,毫不在意地说:“别装了,快去上学。”说完她就去上班了。妈妈走后不久,我肚子越来越痛,不得不躺倒在沙发上,我感觉肚子里有十几只螃蟹在夹我的肚皮,尖锐而摸不着规律。我多么盼望妈妈能想到我而折返回家,可妈妈并没有。我没有电话,联系不了别人,我只能躺在沙发上,感到前所未有的无助。疼痛中我开始后悔了,后悔当初不该欺骗妈妈,虽然那天在家舒服了一天,但现在妈妈不再相信我说的话了;我也后悔当初欺骗了老师,欺骗老师使我躲过了责罚,但也耽误了学习。疼痛难忍之际,迷糊中我仿佛又听到妈妈给我讲“狼来了”的故事,故事中牧羊小孩因为好玩欺骗农民狼来了,最后当狼真来了的时候,他大声呼救却没有人相信,结果被狼吃了。我可不就是那个放羊的小孩吗?
骗人得到的只是暂时的利益,而我失去的却是别人对我永久的信任。从那以后,我下定决心不再骗人。