你如果在东北老家过年,那年味儿真是十足!贴春联,挂灯笼,放鞭炮……美味儿佳肴更是数也数不清 ,像大馅饺子,朝鲜冷面,小鸡炖蘑菇,杀猪菜……可我的最爱却是蜜汁排骨串儿。
“宝贝,别玩了!我们出去吃饭了。”一阵催促声把我从游戏中拽出来。“去吃什么啊?”我不耐烦地问道。“盛双盛烤串。”爸爸答道。“太好了!”这可是我的最爱。我立刻退出游戏,换好衣服,穿好鞋子,急忙蹿出家门。一路上,想烤串想得我直流口水。
我的家乡在黑龙江省牡丹江市,烤肉可是哪儿的一绝!每次要吃烤肉时我都异常兴奋。
到了盛双盛烤肉店,我立马找个位子坐下,开始点菜。不一会儿,我喜爱的蜜汁排骨串上来了。那一个个鲜嫩的小排骨,上面撒着独特调制的蜜汁,把鼻子靠近一闻,一股油腻而又清爽的香味儿扑鼻而来。我迫不及待的抓起一串排骨串狼吞虎咽的吃了起来。真香啊!香甜中带着一丝丝辣味,筋脆中带着一丝丝软嫩。你们要是没吃过那可真是莫大的遗憾啊!
排骨串的形状很奇特,有的像小石子,有的像仙丹,还有的像“足球” ……后来经过了解,这些小排个个都是选的上好的仔排,剔除骨头,用特制的蜜汁调料腌制好,穿在小竹棍上,过油烤制,一串让人口水直流三千尺的排骨串就新鲜出炉了。再 蘸上点香喷喷的芝麻粉,那才叫香呢!
吃完这十串,我不禁舔舔手和嘴。妈妈见我不过瘾,叫来服务员,说:“再来十串蜜汁排骨串!”这十串,我还是狼吞虎咽地吃掉了,妈妈连忙说:“慢点儿吃,没人和你抢!”
我的家乡的特色美食说也说不尽,尝也尝不完,但我最最最爱吃——蜜汁排骨串,在杭州可没有这口服啊。明年我还会回老家再去尝尝更多的美食。