依然记得,在八中门口看红榜的样子。那是1986年,那时候,学生分班的名单是用毛笔写在红纸上的。看完名单,我望着八中高高的木头校门,心里对门里边的初中生活有了憧憬和梦想。
那时的校园和现在有些不同。现在体艺馆南边的前面空地,原来是一个小礼堂,初中的时候,我特别喜欢这个小礼堂。那时的文艺汇演是在小小的礼堂里举行的,我们都坐在自己从教室里带的重重的木头凳子上观看。印象中,初中三年都有观看。要不是学校的文艺汇演,或者也叫艺术节演出,对于生活在一个闭塞的时代,一个对世界还只是有一点懵懂意识的初中生而言,我或许都不知道印度舞和霹雳舞是什么东西。另一个和礼堂有关的记忆就是音乐室,和现在的音乐室的位置一样低调,通过位于礼堂旁边的一条小巷弄进去,你可以找到神秘的音乐室。那时候,梁雅老师在音乐课上背着手风琴弹奏的身影,在我心目中就是八中的一道美丽风景。
学校的另一个神秘的地方就是位于现在实验室的原大楼(记忆中,一楼是校办厂)。我们的劳技课比如缝纫,安装电灯等都是在那里上的。因为楼房历史悠久,木头地板似乎有些腐蚀了,每次下楼梯的时候,我们几个要好的女生们都屏住呼吸,最后几级都是飞快跑下,然后嘴里发出大松一口气的欢呼声。初中的劳技课中我最喜欢发电报课和打字机课,因为这两样东西在那时我的眼里都是和新闻,情报有关,初中时候的我对电影里的情节和道具总是有着莫名的向往。
初中三年我最庆幸的是碰到了对我学习和人生产生很大帮助的各位老师们。无论是三年带到的班主任林永明老师,还是换了两位的英语郑天通,刘续敏老师,还是三年换四位的数学柯林龙,徐锡娇,林程和王诚尧老师,他们认真的教学态度和优秀的人品对我以后的人生都有着直接的影响,让我培养了中的良好学习习惯的养成和对学习工作持有认真的态度。虽说数学老师三年换了四个,但是我从每个老师身上都学到了不同的解题思路。我想这与我后来在理科方面老是喜欢用多种方法来解决同一问题不无关系。
那时的早自习不像现在这么单一。初三的早自习,王诚尧老师带着小黑板进教室给我们带来的数学每日一练的样子,至今深刻在我的脑海里。那时的我们总是感觉王老师带给我们的是数学的宝藏,但是他每天只带来一点,这更使我们期待。这里还想特别感谢一下徐锡娇老师。有段时间,因为隔壁邻居家很闹,所以家里学习氛围不是很好。有一天放学后,和徐老师一起走在回家的路上,徐老师本来在我心目中就很贴心,我也无意提起隔壁的事情,她马上说,你以后放学先到我家做作业,做完了再回家。那时傻傻的我,也没意识会打搅到她,居然在接下来很长一段时间都到她家做完作业回家,碰到不会的题目,她还帮我马上解决。后来徐老师在我心里成了初中时期,唯一倾诉过心事的老师。在这里我想说,徐老师,这辈子做您的学生,我非常幸运!
短短初中的三年,在我人生的成长历程中,虽说并不一定印下最大的最有深度的足迹,但毫无疑问肯是是我人生中一笔珍贵的财富。