牛刀小试的意思
【成语解释】
牛刀:宰牛的刀;小试:稍微用一下,初显身手。比喻有大本领的人,先在小事情上略展才能。也比喻有能力的人刚开始工作就表现出才。
【成语出处】
宋·苏轼《送欧阳主簿赴官韦城》诗:“读遍牙签三万轴,欲来小邑试牛刀。”
【成语造句】
文中穿插的案例说明协同营销在我国企业中已经牛刀小试。
中央电视台举办的青年越剧演员大奖赛,给了这些刚走出艺校校门不久的年轻人以牛刀小试、崭露头角的机会。
昨日成就只是牛刀小试,今后运势才是气冲斗牛,您的好运是九牛拉不转,背运跟您风牛马不相及。
这道菜是大厨师的牛刀小试,口味果然不同凡响!
他是一个辩论高手,今天参加这场小型辩论会,不过牛刀小试罢了。
小明的成绩一向很好,这次参加模拟考,对他来说不过是牛刀小试。
刚才的魔术,只是大师的牛刀小试,下面还有更精彩的表演。
做这点事情,对他来说真是牛刀小试。