深夜了。
这间屋子常亮到很晚。有个女孩正在台灯下“赶作业”。
自从上了初中,女孩便再也没有十点之前睡过觉。原来对初中生活的期待与向往全部破灭,每天火急火燎得任务也完不成。当然了,也有女孩自己的原因,女孩并不很适应这种快节奏感,无法紧跟老师脚步。小学时成绩从来都名列前茅,可一上了初中,成绩一直徘徊于中上游,并不出众。也许是青春期到了,有喜欢的男孩了?哦,最最影响到的便是追星。从初中下学期来女孩喜欢上了某明星,他的装着打扮,还有歌曲都是别具一格,确实是集才华与美貌为一体。这明星不仅作曲,而且跳舞也非常棒。正是这跳舞,彻底影响到她。她非常爱跳舞,自从在网上刚看到那些帅气的舞蹈视频,她便无法自拔了,每天沉浸于舞蹈之中,沉浸在歌声里。可能懒惰也发了芽,每天总要跳够舞才去写作业,这样使他成绩越来越差。
一个学期过去了,女孩已从前几名掉到一百名,女孩感到迷茫,她不知道是否要坚持学习——因为他觉得现在的学习只是为了那个考试,那个话说能决定人生命运的考试。女孩并不喜欢学习的一些内容,所以出现偏科的现像。就这样越拉越远,越来越讨厌。女孩更喜欢跳舞,她憧憬着未来,是舞蹈家?是作词家?是作家?是编剧?哦还有离谱的科学家?她总之女孩想去向一面发展,那个她喜欢的一面。
但父母当然不同意这种行为。
爸爸说:你不考试?不想考也得考,没办法,国家就这制度,想去外国我可供不起你,所以,好好学吧,无论如何都要上完大学,你自己掂量着,是衡水一中还是其他学校;是清华北大还是其他大学。舞蹈只可当一爱好,没事耍两下就OK了,不要把时间话在这上面,没用!
妈妈说:还是要认真学习,学习最重要,干什么不需要学问?舞蹈是靠不住的,只有上出学来才有好的人生。如果你非喜欢舞蹈,那等着上完大学再说吧。
女孩并没得到满意的答复。她想叛逆,她想从头开始,做个新的自己,做ONE OF A KIND可从小就是乖乖女的标签一众所周知了,所以她做不出来。但她真不想这么混下去了,女孩决定:一鸣惊人。既然无法做出叛逆,那便只能好好学习了,但要抓紧时间,目标:科科满分,年级第一,七年之内完成学业!光口号喊得响也不行,更要看实际行动给不给力,七年,七年!
天微微亮了。