时间回到2002年12月份,深夜时分,寒冬萧瑟,大多数人早已进入梦乡,街上行人寥寥。突然间,一声惨叫划过顺德区均安镇南安路的上空,只见几位男子围着一年轻人殴打。据当时目击现场的街坊回忆,吵嚷声中只知晓被围攻的年轻人拿了假币交易,被人识穿后就被追着打。
记者11月17日从顺德警方获悉,在13年前,顺德均安的社会治安还不见得那么好,尤其是南安路一带的涉黄成为重点整治辖区。顺德警方还原了当时案发的场景:谢某和戴某(男,2011年落网)、郭某(男,2010年落网)居住在南安路的一出租屋,平时主要是为一些涉黄女性提供保护,从中捞取“油水”。当晚23时许,戴某跟一名年轻男子吵了起来,谢某、郭某等人闻讯而来。经一番了解,原来是该男子竟用假币忽悠他们,还在一旁“振振有词”。谢某等人实在气不顺,平日里只有他们敢使用偷梁换柱,不经意间将对方的真钱换成假币,现在竟然有人“骑在他们头上”。
“你将假币拿出来给我看下。”谢某见该男子不从,索性跟戴某冲过去抱住他的脚。将该男子摔倒在地后,谢某用一只手掐住他的脖子,另外一只手按住他的手。郭某抡起木棍朝该男子的肋部打了五六下。
“救命啊!救命啊!”一声声喊声响彻上空,也惊醒了邻居。谢某害怕了,再次用力掐他的脖子,“你再叫,我就掐死你。”戴某、郭某等人随后就是一番拳打脚踢,谢某则趁机用手摸摸该男子裤袋里的钱,一摸就很气愤,“妈的,全是假币!”
因打伤人了,害怕被抓,谢某等3人迅速坐出租车到了顺德陈村镇。在那里吃过宵夜后折回案发现场,听人纷纷议论那名被他们打伤的男子死了。见闹出了人命,谢某怎么也不敢相信,匆匆带上几件行李连夜赶到广州,第二天三人就分道扬镳,由此过上了漫漫逃亡路。