周三一早,我在班上交作业。一位同学的书包压在了物理的实验报告单上。我让他把书包抬起来一下,我好交作业。他让我自己抬,我刚碰到他的书包,“你干吗?”他冲着我嚷道。然后就开始动手。我先是一愣,接着,又感到莫名其妙。“你干什么?停下来。”班主任站在门口,目睹了一切的发生,他没有住手。“你过来!”班主任喊了第二遍他才停下来。这一切发生的太突然了,经验丰富的班主任都感到有些莫名其妙,“他先动手推我。”
那名同学竟开始“申冤”起来。“央我一直站在那,我没看见刘瑞楷先动手。”“就是他先的。”“先什么先?我都没看见刘瑞楷动手!”这时大家似乎才回过神,老师也一样,我根本就没有还手。而那位同学见苗头不对,没法把责任推到我身上,又开始骂老师来,说她管理不当。我回到座位上,为了不影响早读,班主任也让他先回位上。他的座位在我的后方,路过座位时,嘴里还不忘嘟囔着:“你给老子小心点。”声音很小,只有我和同桌听见了。同桌感到很愤怒,我没有回应他。
后来上英语课,同学上来找我,问我有没有事,我说没有。没有添油加醋地形容事情的经过,也没有把他的路过我座位时说的话告诉班主任。后来,班主任过来告诉我说已经找过他家长了,并再次问我伤着没有,我说没事。但此时,我开始弄清了事情的缘由,也庆幸自己早上没有还手,也没有把事情到处讲。
这位同学的家长也许是生意忙没什么时间来管孩子,从初一开始就满嘴粗话,不服从校规校纪。在班上,经常听见有同学约他去打游戏。就在事发几天前,还有人约他呢。但这一次,他却满口粗话地回绝了。很明显,他的成绩十分不令人满意,家长开始了对他“严加管教”。给他找了课上,管住电脑、手机……我也曾有过这样的经历。五年级时,被禁过一次手机电脑,心里自然会很不舒服,又有家长天天来“盘查”,憋了一肚子气,努力表现好一点,家里人还是疑神疑鬼的,不太放心。我想那位同学一定也是这样,只不过是把脾气发泄出来——发在了我这个路人甲身上。他不像成人一样善于控制情绪,如果我还了手或是用其他手段激怒了他,那所有心中的不满可能会像决堤的洪水一样,后果将难以意料。