北方是冬天了,好冷。那天坐火车经过济南,列车员说济南站到了时,我兴奋的样子让周边的人都奇怪。济南,我回来了,山东,我回来了,北方,我回来了,我回来了……中途转坐汽车,我不坐公交,也不打的,拖着箱子,从火车站走到汽车站,故意去问路是想听你们讲话,我要走在济南的街道上,踩着满地法桐的叶子,看着小商小贩卖东西,闻香喷喷的烤地瓜,我喜欢这种感觉,我喜欢这里。
回家一周了。晚上九点坐上火车,到家是第二天的下午两点,路上颠簸十多个小时,还好,平安到家了。我一直不是一个自立的孩子,第一次一个人坐火车,第一次一个人跨越这么长的路程,二和三发信息说,照看好自己的东西,不要吃陌生人的东西,夜里十二点小眼睛怕我无聊,发信息跟我聊天。昨天是感恩节,也是我的生日,尽管我很少把生日告诉别人,还是收到好多祝福。感恩节过了,还是要感谢你们,一路走来,你们在我身边陪伴我,我知道,对亲人,我不是最省心的,对朋友,我不是最贴心的,可是你们还是一如既往的在我身边,我是一个没有安全感,又常常会感到孤独的人,有你们,是我在世上最大的幸运,谢谢你们。
越来越发现自己离不开家。早晨睡到自然醒,刷大半天的牙,用肥皂洗脸,什么霜都不抹,把头发简单束好,穿着睡衣拖鞋,随心所欲的做一切。从九月到上海开始,在家的这段时间是我过得最舒心的日子。在那里,我是一种流浪者的姿态,至少是没有归属感的,我压抑着自己的心情,戴着面具,困难的生存。我说,在那里,哭,我都找不到地方。最开心的事---去图书馆看书上自习,和二三一起出去玩。还好,虽然大多数时间内心都是孤独的,我也有开心的时候,也有温暖的知己。来到这里后,我变得会珍惜好多东西,也很容易满足。因为容易满足的人,会离快乐更近一点。我希望自己也是。
11月,接近尾声。不是一个快乐的月份,算命先生说我这几个月的运气很好,我越来越不相信这东西了。
国际私法,追风筝的人,我们仨,亦舒的两本小说,这个月的收获。看的不多,但是也要感谢曾经在博客交作业的落落,受她的影响,这个月虽然要忙的比较多,也算平心静气的看了几本书。
快乐,似乎很久没有敲过我的门了,偶尔的愉悦,也像鸟儿飞过天际,没有留下任何痕迹。我还是要往前走,没有阳光,我也要灿烂,你不知道我的步伐有多坚定。