“五月的鲜花开遍了原野,鲜花志士的鲜血……”当着优美、激越的旋律在耳畔想起,你是否想过,今天的幸福是谁为我们开创的?是革命烈士的英雄事迹令我感动,尤其是“狼牙山五壮士”。
1941年秋,五位抗日英雄顺利的完成了阻击敌人、掩护人民群众和连队转移的一系列的光荣而艰巨的任务,在弹尽粮绝就要被敌人俘虐时,毅然跳崖。
文中有这样三句话最令我感动:五壮士壮烈豪迈的喊着:“打到日本帝国主义!”“中国共产党万岁!”然后然后他们相继从悬崖上往下跳。这坚强不屈的声音里蕴含着多么强烈的爱国情怀啊!
古往今来这样的例子举不胜数。精忠报国的岳飞,宁死不屈的刘胡兰,舍身炸碉堡的董存瑞……他们用鲜血和生命换来了一个和平年代,换来了我们今天美好的生活。作为新世纪的我们。怎能不珍惜这来之不易的生活呢?
五壮士面对百万日军的壮举,激起了中国人民对日本侵略者的仇恨。然而,就在中国人民把这种仇恨埋藏在心里,以宽容的心胸浇灌中日友谊之花是,陆续传出日本某些政府高官不顾中日两国人民的情感去惨败靖国神社的消息。去年,还在“钓鱼岛”附近海域扣留中国渔船及船长,引起中国人民的强烈不满,恶化中日的友谊。作为同样饱受战争之苦的日本人民,难道忘记了由于战争犯子膨胀的野心而放下的罪恶了吗?不!我相信,无论是中国人民,还是日本人民都不会忘记!
铭记历史,开创未来。狼牙山五壮士壮烈豪迈的声音就一直响彻在我们耳畔,激励着我们前进!