今年立秋的时间
2015年立秋时间(2015年8月8日 04:01 - 2015年8月23日 18:37)
阳历时刻:2015年8月8日 4:01:23 阴历日期:六月(小) 廿四 星期六
立秋的习俗:
立秋,是二十四节气中的第13个节气,“秋”就是指暑去凉来,意味着秋天的开始。立秋这天除了贴秋膘、啃秋、戴楸叶、喝红豆汤,中国各地还各有不同的风俗。你了解各地立秋风俗是什么吗?不了解的朋友,接下来一起来看看各地立秋风俗。
京冀立秋风俗:贴秋膘
北京人一说立秋这个词,必然是和“贴秋膘”连在一起的。什么是“贴秋膘”呢?实际上,在炎热的夏季,人们什么都吃不下去,有厌食之感。
一旦立秋,虽仍然很热,人们的身上却再无湿黏不适之感,毕竟凉爽的秋天快要到了。于是就开始萌发了要做点好吃的的想法,以补偿入夏以来的亏空。
所以北京、河北一带民间流行“贴秋膘”。伏天人们胃口差,所以不少人都会瘦一些。清朝时,民间流行在数伏这天以悬秤称人,当然大多是称小孩,将体重与立夏时对比来检验胖瘦,体重减轻叫“苦夏”。
那时人们对健康的评判,往往只以胖瘦做标准。瘦了当然需要“补”,弥补的办法就是到了立秋要“贴秋膘”,吃味厚的美食佳肴,当然首选吃肉。
这一天,普通百姓家吃炖肉,讲究一点的人家吃白切肉、红焖肉,以及肉馅饺子、炖鸡、炖鸭、红烧鱼等。
北京哪吃:在北京,说起“贴秋膘”这件事,几乎就是指代吃酱肘子。
如今北京稻香村、便宜坊等不少老字号都恢复了酱肘子等老北京的吃食。不过,北京的酱肘子最出名的还是天福号,肘子光酱制的时间就要十几个小时,非常见工夫。
在知名京味电视剧《大宅门》里,也有天福号酱肘子的出场。目前,北京各大超市以及西直门专卖店,均有天福号酱肘子销售。
山东立秋风俗:来点豆腐 为何吃渣
立秋也要讲究营养平衡。吃罢了大肉,也得来点素的。
山东莱西地区流行立秋吃“渣”,就是一种用豆末和青菜做成的小豆腐,并有“吃了立秋的渣,大人孩子不呕也不拉”的俗语。
北京哪吃:北京的豆腐制品很多,比如南北豆腐、豆腐皮、豆腐丝等等。像北京的白玉豆腐就涵盖了上述品种。不过,要觉得在家做实在是麻烦,北京的餐馆也可以满足需求。像儒宴主打的是孔府菜,也是正宗的山东鲁菜,这里的孔府豆腐也正是用豆腐和青菜末做成的,用料非常符合山东立秋饮食习俗的要求。
津杭立秋风俗:西瓜和桃
吃罢了正餐,饭后也得来点水果作结。立秋除了“贴秋膘”,天津等地还流行“咬秋”,就是吃瓜。
人们相信立秋时吃瓜可免除冬天和春天的腹泻。清朝张焘的《津门杂记岁时风俗》中就有这样的记载:“立秋之时食瓜,曰咬秋,可免腹泻。”清时人们在立秋前一天把瓜、蒸茄脯、香糯汤等放在院子里晾一晚,于立秋当日吃下,为的是清除暑气、避免痢疾。
江南一带有立秋日吃西瓜的习俗。过去在杭州一带流行食秋桃。立秋时大人孩子都要吃秋桃,每人一个,吃完把核留起来。等到除夕这天,把桃核丢进火炉中烧成灰烬,人们认为这样就可以免除一年的瘟疫。
别的水果不敢说,要说西瓜和桃子,庞各庄的西瓜、平谷的大桃的品质恐怕已经声名远扬了。不过,今年北京降雨频频,西瓜讲究的是旱秧脆沙瓤,雨水影响了西瓜的口味。
四川立秋风俗:正刻喝杯水
吃罢了饭和水果,夏日因为流汗多,还是要多喝水。
四川东、西部,立秋就流行喝“立秋水”,即在立秋正刻,全家老小各饮一杯,据说可消除积暑,秋来不闹肚子。
水自然是在家里喝最方便、健康。这里的喝水指的是白开水。夏日天气炎热,不少人喜欢喝饮料,但是饮料热量比较大,喝完,解渴的功用打了折扣,白水和淡盐水是夏季饮水的首选。
各地立秋风俗通过介绍,大家了解了吧,感兴趣的朋友,不妨到时去看看,真的很有意思。