春天又来了,大自然中的各种中花儿争奇斗艳,但在我的脑海深处,始终有一束鲜花在绽放!
有一段时间,我因为要矫正下牙,每天下午,都会穿过闹市区马路上的天桥,到对面的医院去。在那立交桥上,我几乎每次都看见一个残了双腿的瞎眼老头,卧在那里伸手乞讨钱。其中有三次,看见一个老婆婆在那给那瞎老头钱。照例是十元钱和一束花,我不知道给他花干什么,也不知道花从何来。跨桥上下的人很多,不少人都只是驻足观看,很少有人掏腰包。
有一天风很大,十块钱被刮到一个小伙子的脚下。他顺手捡起,明知是别人的钱,却装作若无其事的走开了。所有在场的人,都从桥上冷冷盯着他的背影。我想他一定也会意识到这一点,所以没有勇气回头。
瞎老头问老婆婆:“好人,你给我的钱被风刮跑了吧!哎!谢谢,我心领了。”老婆婆笑着回答:“是刮跑了,可有个热心人帮我捡回来了,给……”
见到的时间长了,我也知道了老婆婆的生活。她在一栋矮房子的一角卖花,一天也挣不了几个10元,我也知道了那每一束花的来历。都是刚从山上采来的鲜花,每次都要给瞎老头留一朵。
时间在无情的流走,花儿依旧在如期的开放。直到有一天,我不由自主的停下来买她的花。我挑了一束最漂亮的,掏出准备买辅导资料的钱递给她。我这才看清老婆婆的脸,额头上像刀刻一样深的皱纹,还有那些花岗岩似的老年斑。我猛的发现,她的头上也有一束鲜花——送给残疾老大爷的那种。我又擦擦眼——还是有!我从不迷信,但我却发现世上真的有天使,但她顶的不是光圈而是如火的鲜花。
我决定将买的花送给她,表示对她的尊敬……
今年的花儿多么鲜艳!我向山上跑去,只见一片春色,一位老婆婆劳作于繁花间,比任何花儿更美丽,虽然已近夕阳……我轻轻采下一朵,嗅了嗅,好沁人心脾的一阵香!从此,在我的心灵深处,镌刻下了一朵善良之花。我暗暗发誓,我要让每个角落的人都嗅到那淡淡的香,淡淡的爱……