今年春天我很惆怅
“呼呼……”
立春刚过,寒冷的北风仍旧呼啸,披上厚厚的外衣,走出门我看到屋外劲竹挺立,听竹叶沙沙声,我很惆怅,因为想念外婆了。
去年,外婆挺直着腰板在竹荫下摆弄着什么,远远看去,仿佛她们融为一体。翠绿的竹子衬得外婆的腰更直了,头发也不花白了。今年的北风吹得更猛了,竹荫下却少了那抹翠绿的身影,我不由得一哆嗦。望着随风摆动的竹叶,我仿佛看见了外婆慈祥的面容,嘴角带笑。耳畔回响着她对我说过的话:“你要做一个像劲竹一样的人,清清白白地活在这个世上,无论有多少困难,都要坚持下去。”
走到竹林旁,一株野花随风摇曳着,我蹲下身,轻轻地用手戳了戳它,它微微晃了两下,似在诉说不满,好像我那年幼的表弟,我不禁笑出声来。去年,他还屁颠屁颠地跑来跑去,任大人怎么抓也抓不住。不知为何每当我走到他身边时,他都会猛地扑到我怀里。当他玩累时,他会呆在我怀里熟睡过去。用手指戳他那红润的脸蛋,他会不满地嘟起嘴,含糊地哼哼两句。真是讨人喜欢,也像极了那株野花。今年却没有听到那糯软的声音,不禁失望起来,我想他是来不了了吧,也不知他过得怎么样。
我抬起头,望着碧蓝的天空,冷风刮过我的脸颊。外婆慈祥的面容在我脑海里挥之不去,表弟软软的小手握住我食指的温暖似乎还残留在指尖。今年的春天,少了挚爱之人的陪伴,家里冷清了许多。无言的看着眼前一方天地,浓浓的惆怅充斥我的内心。忽地,身后传来母亲的呼唤声打破了这沉寂的氛围。
“呼呜……”冷风吹得更猛了,却带不走我内心的思念……