央视称今年要涨工资解读
央视财经《第一时间》一条关于“今年要涨工资”的新闻刷爆了各大网站和朋友圈。该报道借用一份研究报告的数据称,2016年,全世界都要涨工资,且实际涨幅将是三年来的最高。其中,中国员工的工资将平均增长8%,位列全球第一。报道一出,引起网友热议。不少网友直呼:又要拖全国人民后腿了!
记者查阅网上报道发现,数据来源于国外一家人才与组织咨询公司发布的预测报告。该报告称,在薪酬上涨和长期以来的低通货膨胀率的共同作用下,全球范围内员工生活水平将逐步提高,实际薪酬有望上涨2.5%,实现三年内的最高涨幅。
具体到亚洲,薪酬预计增长6.4%,比去年下跌了0.4%,但实际工资预计将上升4.2%,这是全球增长最高的一个地区。实际工资增长率预计最高的国家分别是越南(7.3%)、中国(6.3%)和泰国(6.1%)。其中,尽管中国经济放缓、股市暴跌、出口减少,但伴随着对专业人员日益增长的需求以及中产阶级的持续发展壮大,中国在2016年的就业率会继续提高,同时预期工资将提高8%。
根据南方人才市场去年9月发布的《2014—2015年度广东地区薪酬调查报告》显示,广州平均月薪为6911元,如果上涨8%就意味着要人均涨薪552.88元。
针对“有望涨薪8%”的说法,网友们又是一面倒的“呵呵”,大部分人都认为“可信度不高”。