亲爱的儿子:
尽管你伤透了我的心,但是你终究是我的儿子。虽然,自从你考上初中,成为我们家几代里出的惟一一个初中生后,心里已分不清咱唡谁是谁的儿子。扛着行李陪 你去初中报到,挂蚊帐铺被子买饭菜票甚至教你挤牙膏,这一切,在你看来是天经地义的,你甚至感觉你这个不争气的老爸给你这位争气的初中生儿子服务,是一件 特沾光特荣耀的事。
在你读初中的第一学期,我们收到过你的3封,加起来比一封电报长不了多少,言简意赅,主题鲜明,通篇字迹潦草,只一个“钱”字特别工整而且清晰。__
当时,正值你妈下岗,而你爸微薄的工资,显然不够你出入卡啦OK、酒吧、餐厅。在这样的状况下,你不仅没有半句安慰,居然破天荒来了一封长信,大谈特谈别人的老爸老妈如何大方。你给我和你妈心上戳了重重一刀,还撒了一把盐。最令我伤心的是,今年暑假,你居然偷改入学收费通知,虚报学费。这之前,我在报纸上面已看到这样的事情。没想到你也同时看到这则新闻,竟也运用这招,来对付生你养你爱你疼你的父亲母亲。虽然得知真想以后我没发作,但从开学到今天,两个月 里,我一想到这事就痛苦,就失眠。这已经成为一种心病,病根就是你——我亲手抚养大却又倍感陌生的初中生儿子。不知在初中里,你除了增加文化知识和社会阅 历之外,还能否长一丁点善良的心?