今天,我和爸爸、奶奶一起制作了一个简易手电筒。
制作过程一共分为八步,分别是:第一步把两个电池联接起来,并用胶带纸粘贴牢靠;第二步把饮料瓶口剪开,并在饮料瓶底开一个小洞;第三步拿两根电线,一根电线的一头穿过饮料瓶底的小洞,固定在电池的负极。第四步拿一个酸奶杯,剪掉上半部分;第五步在酸奶杯正中心上开一小洞,把一个小灯泡插到小洞中固定好,把一根电线固定在向灯泡上;第六步把粘牢的电池,放入饮料瓶中并固定;第七步把酸奶杯固定在饮料瓶口上,注意小灯泡的一头一定要跟电池的正极连接上;第八步用适当宽度的黄色卡纸、粉色卡纸、蓝色卡纸把酸奶杯和饮料瓶包起来。我还在卡纸上贴了很多贴画,把我们做好的手电筒装饰得漂漂亮亮的。做好后,我试了一下,太棒了,两个电线一连接灯泡就亮了,一松开灯泡就灭了。
通过这个小制作,我知道了电池的正极和负极,电是由正极流向负极的,当小灯泡跟电池的正负极连接后,小灯泡就会亮起来。我以后要多动手,多动脑,多听,多看,多想,多做,这样才能培养我的动手能力,增加我的知识。