从新闻得知,20__年6月21日下午三点半左右将出现千年一遇的日环食,我很是高兴,但转念一想,日环食出现时我们正好在上课,很有可能看不成了,怎么办呢?是下了课出去碰碰运气看看能不能看见,还是告诉老师,赢得时间呢?如果去告诉老师,还有一线希望。我激动地一晚没睡好。经过一阵思想斗争,我决定去告诉老师。
第二天到了学校,我将此事向大家一说,没想到大家都对这件很感兴趣,要和我一起去告诉老师。我更加有信心了,人多力量大嘛!说不定老师会同意。课间,我们找到老师,我说:“老师,今天下午上课的时候有日环食出现,能不能给我们点时间看啊?”,老师很爽快地答应了。
下午,同学们都带来了观看用的工具,有从商店里买的镜片,还有从家里带来的影像片和胶片等。下午的课我们上的很不安心,不时地向外瞧上一眼。过了一段时间,不知是谁喊了一声:“时间到啦!”同学们如泉涌般冲出教室,挤在走廊上观看。开始,只见太阳的右下角出现了一个小小的黑影,像一块月饼不知被谁啃了一口。渐渐地,黑影吞蚀了大半个太阳,此时的太阳像一只弯弯的小船,在天上划。太阳越来越小了,只剩下一个弯弯的峨眉,不仔细看,你还真会以为是峨眉月挂在天上呢!就在这时,阴影的下方突然亮了起来,在天空中形成了一个亮丽的圆环。同学们又是尖叫,又是欢呼:“日环食!日环食!”时间大约持续了五六分钟。此时已经接近傍晚,圆环一样的太阳隐到云层后面,发出美丽的红光。我们不住地赞叹着,多么奇妙的天文现象呀!
我一直兴奋着,心久久不能平静。我想,等我长大后,一定要去探索这奥妙无穷的宇宙,揭开它神秘的面纱,造福人类的生活。
在我个人的眼里,这世上所有的节日,都是欢乐的,可还有一个节日是悲伤的,它就是———清明节
还有几天,就是清明节了,我不像往常遇到节日那样兴奋,而是郁郁寡欢,因为我们要去上坟的是我的祖祖,祖祖生前最疼我了,什么好吃的好喝的,都留给了我,可是就在昨年,这无情的病魔夺走了她的生命,从此,我就再没吃过祖祖最爱吃的葡萄,因为,我每次吃的时候,都仿佛会看见,祖祖细心的给我拨葡萄吃,每次我都会流下这伤心的眼泪。
到了清明节这天,我就和妈妈爸爸拿着纸钱,来到祖祖坟前,我一来到坟前,就说:“祖祖,我们来看你了,你在底下过得好吗?我们都很想念你,我想对你说声,对不起,当你在医院的那最后一刻,你说想见见我,可我却在公园里玩,连你见我最后的一面也没见成,从此,我就决定我以后不准再贪玩了,祖祖,你知道吗,我现在已经懂事了,不是一个让爸爸妈妈操心的孩子了。”
这时妈妈,走进我,一手把我抱着,另一只手不停地抹着眼睛里流出的眼泪说:“奶奶,你看,州州现在多懂事呀,他再也不是以前那个胡闹的小孩了,奶奶你一定要保佑他呀!你知道吗?州州,在你不在的这些日子里,常常提起你,说他当时因为贪玩,连你的最后一面都没见着,他非常后悔,就在前几天的晚上,他又提起你,他说多么想再投进你的怀里,听你讲故事,唱歌。”
妈妈说完,就点香,烧纸,上完了坟,我们走在回家的路上,可我觉得我的每一步是那么的沉重……