关于精神的800字高一作文
弘扬民族精神
弘扬民族精神
我们的邻居有一位老人,年过八旬,孤独一人,每天必须挑水、煮饭、洗衣……有个阿姨不想让这位孤独的老人每天都那么辛苦,就天天来帮老人挑水、煮饭、洗衣……还陪老人聊天。老人的儿子从外地归来,拿了钱给阿姨,然而阿姨却拒绝了,她说道:“挑水、煮饭、洗衣……对一位老人来说是那么的困难,而对我们来说那是轻而易举的事,看着一位老人去做,倒不如去帮帮老人,自己也会快乐,还有,助人是不图回报的,若想要回报,那么快乐就是给你最大的回报了。”
阿姨的话中,我觉得助人应该是一件麻烦事,而且有时还会耽误时间,我一直否定阿姨的说法。
有一次,放学了,同学们都赶着回家,因为车子太多了,进去容易,出来难呀!一位同学怎么弄也无法将车子拉出,看到这情形,我就帮他将其他的车子靠边挤一下,让他的车容易出来。接着他对我说了声“谢谢!”我呆住了,心中涌出了一股莫名的欢乐,这就是助人的回报吗?这下我渐渐地确认了阿姨的说法。
还有一次我帮了一位老奶奶挑水,受到了别人的称赞,我的心里甜滋滋的,这让我感到了助人为乐的快乐!
助人是不分事件的大小,有句话说的是“勿以善小而不为”。其实现代生活中,人们往往通过一件小事来评论某个人。也许在诸如面试或别的考验中,某一件小事能最终改变人的命运,影响着人的前途!比如老师说过这么一个故事:在一次的征聘幼儿教师时,考官故意让一个小孩在旁边哭。来征聘幼儿教师的人很多都视而不见,因而她们都没去理小孩。只有一位阿姨看见小孩在哭,就去哄他,让他不哭。结果这位阿姨被录取了,原来小孩是考官给幼儿教师出的一道考题!