我的精神金字塔作文800字
精神生活好比是一个人的内心世界,健康的精神生活能滋润我们的心灵,缓解我们的压力。思想与灵感构建了作家的精神空间;追求和毅力构建了科学家的精神空间;乐观和享受构建了美食家的精神空间;作为一个普通高中生,我当然也有自己的精神空间。
在物质生活中,有一种说法,叫基本物质保障。在我的精神金字塔的最底层,有一种精神生活,叫基本精神保障。那就是保护好自己的精神生活,尽可能减少外界影响,以平和、乐观、积极的心态面对周围发生的一切。当自己要发脾气时,极力忍住,对自己也好,对他人也好。遇到一些不顺心的事,可以想一些有趣的事,去消除那些事对内心生活地影响。有点像阿Q的“精神胜利法”,当然,我不是阿Q,也绝不去做阿Q。
精神金字塔的倒数第二层,是学会爱家人,帮助别人。一次,在公交车上,上来一对母子,母亲30多岁,儿子十来岁,我便起身把座位让给这对母子,然而那位母亲笑着对我说:“你坐吧,学生学习挺辛苦的。小孩子站站没关系。”我执意让她们坐,再加上车上人挤人,最终小男孩坐了上去。那母亲又说:“快谢谢姐姐。”那天,不知怎的,心里特舒畅。帮助别人,不一定要救死扶伤才算是,只要是不求回报的,哪怕再小的付出也是。在付出的过程中,我得到了很多。
金字塔的倒数第三层,也是最顶层,那里盛放着我的梦想、我的希望、我的未来。每个人在人生历程中都会遇到大大小小的挫折,但我相信,只要心中那盏灯永存,任何困难,我们都能挺住。一位身高只有3250px的26岁女孩,她学习成绩不好,疾病缠身,连亲人都把她定位在开家投币洗衣店来生存的那种层次,但她始终没有放弃对美好人生地追求,她说过:“只有天是我的极限。”由于她乐于助人,面临困难仍乐观向上,获得了美国艺术发现奖。因为对美好人生的追求,她成功了。即使过程再艰难,我也不会放弃心中的梦想。
我的精神金字塔,我追求并努力实现的精神生活,她像一座心中花园,幼苗在成长,花儿即将迎来东方的第一缕阳光,绽放。