民族精神作文600字
回望历史,中华民族走过数千载风风雨雨;驻足现在,祖国在民族奋斗的峥嵘岁月中铸就辉煌。而这光辉灿烂的成就背后,离不开幕后、地底默默扎根的人们。中华民族亘古不变的优良品质之一,就是扎根精神
中华民族的扎根精神体现在坚守信念,担当责任。建国初期,我们的祖国尚不富强。在海外留学的邓稼先、钱学森等科学家天赋异禀,学成后回国做贡献。但美国政府威逼利诱,软磨硬泡,怎么也想留住这批英才。他们克服了众多困难,意志坚定地回到了积贫衰弱的祖国,毅然挑起了建设祖国的担子。不久后,中国第一颗原子弹爆炸成功,这些建设者们却因工作身体抱恙。他们许多人的名字至今不为人所知,但人们知道他们扎根地底,用信念与责任默默铸就了祖国的辉煌。
中华民族的扎根精神体现在脚踏实地,扎实奋斗。共和国勋章获得者,中国科学院院士孙家栋说:“航天报国就是我的初心。”他作为东方红1号——中国第一颗人造卫星的总设计师,他用自己踏实勤勉的实际行动证明了这一点。他的同事们说,孙家栋不管身体多不舒服或工作多么细小简单,他负责项目的每一个工程他都会亲临。他总是对飞行器的每一个细节反复检查,按照规定步骤踏踏实实的进行工作。孙家栋现在虽年事已高,但他依然奋斗在科研岗位,有时还工作至深夜。祖国现在富强了,而这些扎根厚土的人们却依然不骄不躁,用扎实的奋斗稳定好头顶枝繁叶茂的祖国。也是因为他们的存在,参天大树才能这般健壮,也才会不断抽出新枝。
中华民族的扎根精神就是危难时坚守信念,担当责任,强盛时脚踏实地,扎实奋斗。有了这样的精神,祖国必将走向进一步的辉煌。