我喜欢读书,因为书是我的精神食粮
午后阳光,懒懒地撒在阳台上,搬张藤椅,拾起那片片落叶,听着微风与虫鸣鸟叫的合唱,惬意地徜徉于书的世界,喜欢演绎着那一位位厉经世事而又时而包含沧桑的主人公,当然也包括那一个个配角,毕竟红花还需绿叶托。这让我懂得了他们的悲伤、快乐,他们所不为人知的痛楚及愉悦。
《红楼梦》是所读书中最有感触的一部书,它的戚戚惨惨凄凄,最终让人无法释怀,令人潸然泪下。
初读《红楼梦》是在孩提时代,对于这种长篇且有半文言的高难度小说,根本就一窍不通,但还是硬着头皮读下去了,囫囵吞枣地读完后,便把这本书撂在一旁,嘴角扯上一抹嘲笑。嘲笑林黛玉的柔弱,把满腔忧愁咽后肠肚里,嘲笑贾宝玉明明有那雄心壮志,却总也摆脱不了悲痛结局,嘲笑王熙凤那被利于熏熏,贪婪凶残的本质。
长大以后,因为内心的渴望,再次翻箱倒柜,终于又见到了那一本冷落很久的名著——《红楼梦》,此时书签已经泛黄,书页也不例外,但还是手不释卷地阅读着,比小时侯阅读时理解了更多。“满纸荒唐言,一把辛酸泪,都云作者痴,谁解其中味?”对啊,谁究竟可以理解作者的用心呢?就如当时的我也仅仅是嘲讽着他笔下的人物,浑然不知的是那社会的事态炎凉,统治阶级的腐朽罪恶。红楼梦》就是将那悲剧演义的淋漓尽致,将这场悲剧推向了颠峰。
“粉堕百花川,香残燕子楼。一团团逐对成逑,漂泊亦如人命薄,缱绻,说风流,草木也知愁,韶华竟白发!叹今生谁舍谁收?嫁与东风春不管,凭尔去,忍淹留。”本是贵族小姐,在宠溺下成长,才华横溢。由于遭遇横祸,寄人篱下。棉队于时刻都将会发生仇恨,倾轧,欺诈的贾俯的险恶环境,谁还能够幸福和快乐呢?明明得到了一份真挚的爱情,却也无奈,让人不禁惋惜。
“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”宝玉是一个时代的叛逆者,他憎恨“男尊女卑”的封建思想,贵贱有别的等级制度,他对女子不同一般的温柔体贴,是他发出的对这个吃人的封建礼教、等级制度的抗争,也让我更了解也更痛恨古人顽固不化的封建思想。
一怀愁绪,错,错,错。
也许到头来本就是一场错。
随着年龄的增长,见识的增多,书成了我形影不离的好朋友,读书看报就是如此的让我如醉如痴,虽然《红楼梦》经常会让我有些感伤,让我了解了当时社会的人情世故,事态炎凉,但更多的感受是读书满足了我求知的欲望,既可以陶冶我的情操,又赋予我最珍贵的快乐,为我的人生烙上了光辉的一印,为我的人生增添了无数欢歌笑语,为我开启了知识的那扇智慧之窗。
书啊,是你给予了我最大财富,你是我无可取代的精神食粮,是我的最爱,朋友们,让我们一起遨游在书的海洋里吧!