共享的物质·独有的精神作文900字
当今社会之发达,实非古往之能比。当科技的衍生事物——共享,刚出现在人们眼前时,人们就像犹太人看到摩西一般,不由地盲目推崇;而一旦出现问题,人们又想简单扼杀。其实,就我看来,共享之事物的利与弊是矛盾伴生的。不信?讲个例子给你听听?
某周日的一大早,我骑着很火的摩拜单车去图书馆,阳光很好,街市也很烦杂,小贩们各自吆喝生意,煞是热闹。看着市井的繁荣,不得不感叹社会发展之快。一切都很美好时,突然呜呼哀哉,链条断兮!太让人心烦了。但是,图书馆还是得赶去的,四下张望,还是叫辆出租车,比共享单车贵上不少,但明显更加靠谱,更不会出现意大利军队在二战时打不开弹药箱而被全歼的事情。
不愧是书籍的海洋啊!图书馆里老者围在中医药书籍那边驻足;几对夫妻则停留在烹饪区;孩子们面对巨大的书柜不知所措,像被鹏、鲲震撼的庄子。我一摸口袋,哎呀,完了,我没带借书证。这下白来一趟。不经意间,看见只要出示共享书店的证明,便不须带借书证。太好了!这可比以前没共享服务时方便多了。出示证明后,我也遨游在浩渺的书的海洋中了。
读完书,也接近饭点,肚子也早已不消停了。我走了出来,忽然间,一个篮球飞过头顶,吓死人了!这是谁丢的?怎生得这般讨厌。正要兴师问罪时,又一个篮球飞来。原来在一旁,一群男孩子在玩一个共享篮球机。手机扫一下,就会飞出一个篮球,看着是好玩,可是要是随意飞出,砸伤人该当如何啊?
制止他们后,我又想起了吃饭的事,就近找了一家餐馆。进去之后,才发现餐厅是自助点餐的,用手机一扫,选想要的菜名,确认一下就算点好了。可没有APP怎么办,难不成现场下载?要不像以前一样,叫个服务员?挥手叫了服务员,没想到,他还爱理不理的。我在点单,又不是收他们钱,为何不管我?细察之下,原来在网上订餐,是有额外的回扣可拿的。迫于饥饿,我不得不多付小费换来一份饭菜,怎么用了新的科技,反而顾客更加拘束不便了呢?巨人安泰被陆地所限,我难道也就这么被共享限制了?
古往今来,矛盾常见,像陶渊明,像王阳明,像张居正,无一不在矛盾中纠结。当今之共享的种种事物,正是又方便又不易啊!
在共享的道路上,有惊喜也有困惑,我们既要上下而求索,更要扬长避短。共享物质和服务的同时,人们还需要有独有精神,才能真正实现自由。