在五四青年节来临之际,习近平总书记代表党中央,向全国各族青年致以节日的祝贺和诚挚的问候。其中,他特别提到了战“疫”中的青年们,他们热血出征、迎难而上,充分展现了新时代青年的青春担当。这些“最勇敢的人”用实际行动书写了战“疫”中最美的“滚烫青春”。
在新冠肺炎疫情防控斗争中,广大青年不畏艰险、冲锋在前、舍身忘死,让青春卷起了担当的波涛。他们中有“若有战,召必回,战必胜”的医护人员,有“闻令而动,勇挑重担,敢打硬仗”的人民子弟兵,有上门挨户排查、不分昼夜坚守社区、镇村的基层志愿者……他们用奉献与责任绘就家国担当。青年担当就要立足岗位、把握当下,锤炼品德修为,增长本领才干,勇于创新创造,展现出青年一代的蓬勃朝气和昂扬锐气。
青春是一张单行票,没有“回岸”的渡船,这是青春“用之而不觉,失之难再得”的珍贵之处。兑现青春价值、饱满青春分量,要秉持“有花堪折直须折,莫待无花空折枝”的急迫感、“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的使命感、“民吾同胞、物吾与也”的责任感,激发立行立干、攻坚克难、担当好义的情怀与风骨。如在防疫之中,广大年轻党员干部坚守防疫前线,或抢救病人、或驻点守卡、或巡查登记、或上门服务,“一名党员就是一面红旗”,让青春的“红色”光耀夺目、熠熠生辉。当前,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的号角已吹响,广大青年可投身乡村大地、可带领群众致富、可勇赴边远山区等,寻找一款烙印时代符号的色彩,以担当为马、以开拓为梦,让青春定格永恒。
今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚、实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。新时代中国青年要牢记五四精神,铭记那段历史。“国土不可断送、人民不可低头”,今年冬天,面对疫情,举国上下没有退缩,青年更不应退避三舍。作为老师,要胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀。