古代百家争鸣,各种思想如雨后春笋般出现,时代最后肯定的是儒家思想,中国也有了礼仪之邦之称,文化的延续靠思想、精神来决定,中华民族是果,文化是皮,精神是核。《礼记》中更有:“凡人之所以为人者,礼仪也。”不用言说,看行动即可。
闻一多先生有三个称谓:诗人、学者、民主战士。前二者他只做不说此为谦,说了就做此为诚,后者他喊得声嘶力竭,不顾场合,不顾劝阻,喊出心中所想,言行合一得到民主战士之称,此谓勇,更谓爱国!在那个年代,就是他赐予无数人勇敢,留下无数可歌可泣的英雄史事。如果把他们全集中于书中——不!集不到一起,他们浩浩的正义容不得书页的束缚!浓密的树阴下,七旬的老人旁,一位孩子说他要成为像李秀成那样的英雄;敞亮的教室中,众人惊愕的神情中,还回荡着那铿锵的句子:“为中华之崛起而读书。”少年智,则国智,我们任重而道远。我们为自己自豪。
中国自古就强调人与人,人与自然的和谐,中国在发展中始终贯彻这种精神不菲的成绩:人工造林面积最大的国家,近年节能减排力度最大的国家,最早制定和实施“应对气候变化”的国家等等。时代进步,科技发展,我们决不允许精神的珍藏蒙灰。以和为贵是我们不变的宗旨,更是中华文化最珍贵的基本精神之一。中国人用这种精神为最高原则来处理各种矛盾,所以中国人不喜欢战争,不主动发起战争,如果你说这是懦弱,那是精神高度问题。
从黄河流域的小小部落到如今960平方公里的泱泱大国,从单一的民族到现在百花齐放的56民族大家庭,必然经历过大大小小无数的战争,国家也多次“改头换面”,可为什么中国的延续了5000多年而没有中断,成为最后的四大文明古国?最大的功臣兴许是文字吧。商朝开始的甲骨文一点点脱掉繁重的衣裳,成为如今简练方正的汉字。汉字演变的过程,也是文字发展的过程,在其他民族来到这里时,学的是汉字,用的是汉法。借鉴其他民族的积极成分,才使汉族文化得到保留、丰富。中华文化具有包容性。学方正字做方正人。
日历上众多的节日,剔掉名称,剔掉习俗,你会发现它们的内涵是一样的——团圆。想想看在节日过程中你是否和家人在一起或想念着家人,吃着美食,谈笑风生?就拿春节来说吧。各家拿出早早准备好的鱼肉,切菜的,炒菜的,包饺子的,厨房里总是热气腾腾的,小男孩迫不及待地去放爆竹,也不去管自身的新衣服;安静的姑娘们学着怎么包饺子,捏出的古怪开关让人发笑。老人们也没闲着,抱着刚识字的孩子念春联呢!除夕晚上提出买来的烟花,忽视了PM2。5的空气指标,肆意地看着天空的花朵。满院子的火药味陪伴我们走过了一个又一个的年头——含着年的味儿!明天再早早地拖家带口给人拜年,天气阻止不了过节的气氛。
文化,不需要特意去传承!
民以食为天,中国的各色小吃更可畏是层出不穷。有着文雅的名字,有趣的故事,更杰出者还是诗词歌赋的常驻客。吃饭时,配上独特的进餐工具——筷子,你再“淑女”一点,吃饭也是件赏心悦目的事。吃饭不止是味觉享受,古有晋人王祥卧冰求鲤,仲由百里负米,带着孝心的食材又怎会“一般”。为父母,学做几道中国菜吧。
传承在生活中。
中华文化像野草,大地上寸寸扎根,在大环境下,我们又怎能不争做现代君子,化做育根之肥!