亲爱的马璇姐姐:你好!
今年国庆节,我跟随家人回到了我的家乡宁洱。这里风景如画、四季如春。明年寒假,我想邀请你来我的家乡作客。我会做个小向导,带你们四处游览,向你们介绍我美丽的家乡。
我的家乡是普洱市下属的一个县——宁洱哈尼族彝族自治县。宁洱县城坐落在一个小坝子里。这里的东西两侧,东门山与西门岩子遥遥相望。秀美的山峰阻挡了寒流,让这座小城冬暖夏凉,四季如春,被人们誉为真正宜居的“小春城”。
这里是自古以来普洱茶叶的交易集散地,“普洱”的地名因此而来。直到2007年,才更名为“宁洱”。
宁洱县里世世代代居住着美丽、聪明的哈尼族百姓和能歌善舞、力大如牛壮的彝族人民。每逢节日,民族兄弟姐妹们会聚在一起欢庆节日,他们载歌载舞,欢畅无比,多开心呀!
火把节是我们家乡人民的传统节日。每当火把节到来,人们就来到宁洱县中心的茶源广场欢庆节日。白天举行民族团结的欢庆大会,开展各种传统文化仪式。到了夜晚,大家就生起火,围着熊熊燃烧的篝火唱起山歌,跳起各种民族舞蹈,歌声响彻广场上空。家乡的人们都沉浸在美妙的歌声里了。
我爱我的家乡,也爱家乡人民。我猜,听了我的介绍,你一定很想来看看吧?快来吧,来我的家乡,我和我的家乡会打开热情的大门,欢迎你和你的朋友一起来作客。
祝你生活快乐,平平安安!