姐姐纳的鞋垫作文450字
土家族是一个美丽、神秘的民族。土家儿女个个勤劳、善良、心灵手巧。他们吃的是自己种的粮食和蔬菜,穿的是自己一针一针缝制的衣服。
秋冬时节,土家姑娘忙完了一天的劳动,晚上又开始在灯下纳鞋垫
土家鞋垫用的布料都是自制的白棉布。手巧的土家姑娘将白棉布裁样、打板、背底,然后用芋头糊糊一层一层地粘起来,再晒干、包边。
土家姑娘用笔在上面画上自己喜欢的图案,花啊、草啊、鸟啊,然后再一针一线地缝制好。将缝制好的鞋垫压在箱底,等出嫁的时候再拿出来,送给心上人以及父母长辈们和兄弟姐妹们。几乎所有的土家姑娘都会纳鞋垫。
姐姐纳的这双鞋垫上绣着一个身着土家服装的少女,背上背着一个背篓,背篓里装着打猪草回来顺便采的野花。这就是姐姐向往的生活,与土家山水相伴,简单朴实。
我特别喜欢这双鞋垫,央求姐姐把它送给我。
姐姐羞红了脸,说:“这双鞋垫有42码,你不能穿,下次我再给你纳。”
姐姐拿着鞋垫躲进了自己的房里。哼,不送就不送,明天我也让阿妈给我纳一双好看的鞋垫。