多么幸运,这世上有一个人与你何其相似,又何其不同。——题记
她是我的双胞胎姐姐,虽然一副面孔与我相似,但是性格上却截然不同。
我娴静少言,她喋喋不休。人常说家里最唠叨的是妈妈,而我却认为她胜过妈妈,早上只要她一起来就会在我耳边一直叫我:“早些起床,不要睡懒觉。”在学校吃午饭时,她会提醒我:“不能浪费食物,今天你必须把饭吃得干干净净。”下午一回家,她便督促我:“快先写作业。”如果在家中,妈妈听见了,就会偷笑着说:“这孩子都快把我代替了。”
我们既是姐妹,又是竞争对手。我们都认为竞争是我们学习上的助推器,可以让我们互相鞭策,共同进步。从小学到初中,一路走来,学习上我们相爱相杀,我们会互相对比学习进度,对每一次测验每一次考试的成绩都暗暗较劲,考得好我们相互打击避免骄傲,没考好时我们又互相鼓励。
我们都喜欢书法。我喜欢欧阳询“笔力险劲,结构独异”的楷书,但她却喜欢王羲之“飘若浮云,矫若惊龙”的行书,我们一起练字,她的字比我写得好,我常心生羡慕想着什么时候我的字才可以写得如她一般好,然而她又总是叹息说:“我的字可真不及人家的万分之一。”我才如燕雀知道了鸿鹄之志。
她是一个干净整洁的人。她的书包总是非常整洁,她的书桌总是一尘不染,让我无不敬佩。但是,她有一个小缺点就是不爱梳理头发,总需要我提醒:“宸,你头发炸成鸡窝了。”她才会用手随便把头发摆弄一两下说:“我这叫不拘小节。”
据说“双胞胎天生心有灵犀”,六年级有一次考试,当时成绩一出来把老师吓了一跳,因为我们分数一样,甚至连错题也一模一样,不知道的人一定会认为我们互相作弊,其实我们不在一个考场。平日里我们俩也总能猜透彼此的小秘密,一个眼神,一个笑容就知道对方在想什么。
吴雨宸这个名字有时让我厌烦,有时让我欢喜,有时让我有些羡慕。无论如何,在人生中有一个这样的伴侣,可以说是一件非常幸运的事。