姐姐作文
姐姐今天从云南那边回来,听说给我们带了好多好多“厚礼”!
我们一回到家,一眼就瞄见地上摆满了一大堆好吃的。姐姐先塞给我和哥哥一人一个超大型的红红又黄黄的芒果,姐姐说这些大个子芒果在火车上已颠簸了一整天,可能太熟透啦。不过,我倒觉得这大芒果挺好挺香的。我一边剥皮,一边听姐姐讲故事。
姐姐说:“他们那边夏天很凉快的,晚上都不用开空调就可以安然入睡了。不过,谁想开也开不了,因为我们没看到一家宾馆装有冷空调,只装有暖气机。”
我们都好奇地问起来:“那他们白天不热吗?”
“他们那边白天也不怎么热呀!”姐姐解释道。
终于,芒果皮剥掉了,刚咬一口,第一感觉就是:好美味,好可口,好好吃哦!我忍不住一口又一口狼吞虎咽起来。
姐姐接着说:“他们那边的水果特便宜,因为那边水果实在太多呗。”我想也是这样的,就像普陀山,那里海鲜特别多,所以海鲜就比蔬菜还便宜呢!
姐姐还带回了竹筒饭给我们吃,刚吃完大芒果我又迫不及待地吃起了竹筒饭,味道真的太好了,从来没吃过这么清香又好吃的米饭!
姐姐兴致十足地接着说:“那边的饭永远煮不熟,……”刚说到这,我就把姐姐的话给截掉了,我脱口而出:“饭煮不熟那怎么吃啊?”
“噢,我说错了,那边的饭永远煮不透。他们吃的饭都很硬梆梆的,就像没煮透似的,可他们就喜欢吃这样的饭,大概因为吃惯了呗!”姐姐卖起了关子道:“那边的饭永远煮不透,其实还有个特别原因,你俩知道吗?”
可是,我和哥哥猜了半晌也答不上来,真的太难为情了。手中的竹筒饭也很快吃完了,最后一口才感觉到这香喷喷的竹筒饭确实有点硬梆梆的。开始怎么没感觉到呢?这可能就是卡耐基所说的我们“人性的弱点”吧,当我们面对美好事物的时候,往往会忘乎所以,对事物的另一面视而不见了……
磨了好一阵儿,姐姐才慢条斯理地告诉了我们答案:“那是因为他们那边沸点很低,只要到八十摄氏度水就开了,而我们这边要一百摄氏度水才开,饭才能熟透。”
哎,原来是这么简单的科学问题!整的我好没面子,看来“革命尚未成功,同志尚需努力”啊!看着胖乎乎的姐姐还翘着一条小辫子,稚嫩得实在不像大学生,说话得意的样子也蛮可爱的,撒起娇来比我还俏皮呢!
随后,哥哥还要没完没了地缠着姐姐讲云南的风土人情:“既然都在不同的少数民族地区,那他们穿的服装也肯定和我们不一样,对吧?”
哥哥又猜错了!肥墩墩的哥哥真的比猪还笨,说起话来还时常会咯咯咯地笑个不停。火箭和飞船都已上太空,现在都什么年代了?!
“他们平时穿的衣服,其实和我们已经是一样了,”姐姐也笑她的弟弟太傻:“他们只有在逢年过节时,才穿原来古老的奇装异服罢了。那些少数民族衣服要是穿在俊秀苗条的妹妹身上,肯定特别漂亮……”
说得我好开心哟!听着姐姐娓娓道来那么多游玩故事, 我已如数家珍——云南不但有滇红茶、普洱茶、三七、天麻、虫草、、松茸等丰饶特产;还有过桥米线、都督烧卖、大理沙锅鱼、通海豆末糖等风味美食;更有名胜古迹数不胜数,诸如昆明滇池、石林温泉、大理三塔、丽江古城、苍山洱海、 玉龙雪山 、怒江峡谷 、腾冲热海、西双版纳 、香格里拉……我仿佛身临其境,对云南有了大好印象,想不到云南原来是如此神奇美丽的!
姐姐讲完故事,又给我们发了许多稀奇古怪的零食,都特别好吃,我喜欢极了!
真是天外有天,人外有人呀!下次,我也一定要去山水秀丽的地方好好玩一玩!