我朋友小明这次数学考试没考好,他不想订正错题。我对他说:“虽然分数出来了,这次没考好,但是不可以不订正,这次不订正,下次不还是不会吗?所以你要知道知错就改。
我给你讲个故事吧!名字叫《亡羊补牢》。从前有一个人,他养了一群羊,一天他的羊圈破了一个洞,邻居好心叫他把洞口补上,他说不需要,可是第二天羊就丢了一只,邻居又劝他赶紧把羊圈补起来,他不紧不慢地说:“反正只丢了一只,没事”。就这样过了几天,他的羊接二连三地又丢了几只。他才急了,后悔了,赶紧去把羊圈给补好了,后来,他的羊才没丢过。
而你现在就是那个羊主人,如果你现在不订正,就会一错再错。”