正月初一那天,天气晴朗,万里无云,我和爸爸,妈妈,小表叔一起去公园划船,到了公园,人真多呀!连划船都要排成长长的队伍,爸爸去买了船票,我们在那里排队等了一个多小时,好不容易才等到了一个空船,我们赶快上了船。
我和小表叔坐在船的最前面,爸爸妈妈坐在后面。我和小表叔轮着掌握方向盘,爸爸妈妈在后面蹬着划船。我们在水里转来转去,玩的高兴极了。正在高兴时,忽然看见我们的船正直直往正前方的一条手划船上撞去,把划船的叔叔阿姨吓的赶紧转弯,把我们俩笑的肚子疼。妈妈说我没掌握好方向便让小表叔掌握方向,我想抵赖,于是就说:“还没到时间呢!”小表叔好象知道我在骗他,就说:“哥,时间是不是到了。”
我爸爸说:“时间到了,浩悦让你小表叔来掌握方向。”我极不情愿的让给了他。也不知道今天是怎么了,总有船和我们相撞,刚才我们撞人家的船,现在又有人家的船来撞我们,我们的船劲大,把它撞的转了个弯,又把我和小表叔乐得哈哈大笑。又有一条汽船朝我们驶过来了,爸爸叫我们赶快转弯,我们立刻就转弯躲了过去。
我们看到岸上有人在跳舞便把船划了过去看,看的正美时,岸上有人说我们的船时间到了,叫我们停船靠岸,我们很快把船划了过去,上了岸便回家了。
哈哈!这个寒假,我过得很快乐。因为我拿了很多压岁钱,这还不算,我还懂得一个道理。
过年了,我们小孩总会有大把大把得压岁钱收入,那一张一张的红色的100元大钞,一定让你眼馋。我从前总认为那是大人们白白送给我们的,但是今年我终于明白了其中的道理。
大年初一,我去伯伯家拜年。妈妈给了小妹妹一个红包,小妹妹喜出望外,立即拆开,发现里面有一张100元钞票。伯伯也给了我一个红包,我也不怕难为情,高高兴兴地拆开了,哇!“两百”妈妈看了脸色变了,马上和老爸商量起来。我隐约听见妈妈对老爸说:“人家给200,咱只给100,不太好吧1”我觉得奇怪了,反正是白白送的,又不是我主动去讨的。他愿意给,管他100,200呢!于是,我就去问妈妈:‘’压岁钱不是大人白白送给我的
吗?还管他多和少?“话没说完,妈妈打断了我说‘’:孩子,你错了,我国是礼仪之邦,压岁钱是我们中华民族的风俗礼节。伯伯给你压岁钱是对你长岁的祝福,也是希望你今后取得更大进步的鼓励。我们也要以礼相待,礼金起码相等。给少了是失礼的表现,我们要想办法再送一份压岁钱。”
果然后来老爸又给妹妹一只红包。