我家有一棵树,一棵银杏树。
那树既不开花,又不结果。也就像是在做一个自我循环一样,长出它青翠的嫩叶;落下它枯黄的成叶,像一张卡了带的唱片,年复一年的重复着。
好不寂寞。
扇面般开头的小叶子,与外面的青翠高大的树迥然不同,它的枝干也不仅有婴儿手臂的粗细。似一个小小的、无法成长的孩子。又像一个佝偻着背的老头,望着窗外的车水马龙,寂寞得泪流……
妈妈说,以前它是种在大院子的,长得茂盛青翠,夏天会结出像一个竹青果子。秋天成熟后,就是一个个美味的白果。当年曾祖父最爱的曾祖母的白果炖鸡了,那两棵银杏,就是曾祖父与曾祖母结婚时种下的。可因为曾祖女的去世,他种的那棵银杏就移到了他的墓边。而另一株银杏就开始变矮。青翠的叶子变黄开始枯死。
母亲细心栽培终于救法了那棵银杏树。可从那以后,银杏就也不结果了。
从记事起,曾祖母便是寂莫的,好比那一棵不结果的银杏。多时,她会一边摸着树,一边说着她的近况,她的生活。好像树可以听得懂她说的话似的。说着说着,眼角会流下一颗颗浊浊的泪珠。像可以回到从前曾祖会在世时,他们坐在树下聊着天,谈笑间,都是满的情意。
烟花烟花满天飞,我为谁妩媚,不过是醉眼看花花也醉。
流沙流沙满天坠,我为谁憔悴,不过是缘来缘散缘似水。
那,零落的银杏……
我家有一棵树,一棵银杏树。