抒情作文家乡的秋
秋天来了,叶子黄了,秋风吹着树叶哗啦啦的,我担心哪一片叶子经不住秋风这么挑动而落下,此刻我坐在院子里,秋天的阳光尽显温柔,把我照耀的有点睡意朦胧躺,听着秋风哗啦啦,仿佛在对我说睡吧,睡吧……,当然这么惬意的午后我怎么舍得睡着呢,我要慢慢的品味体会,仿佛在喝一杯浓香的好茶,我的思绪被带到了那遥远的回忆里……
这是离开家乡的第七个年头了,也是七年之后第一次在家过十一,感受家乡的秋天,离开家乡久了仿佛要忘记这里秋天的样子,东北的秋催枯拉朽,秋风过处,叶子扫落,毫不犹豫,悲壮残忍家乡的秋就多了几分柔情,秋天的美很动人秋风为我们带来丝丝凉爽,它恰若一副良药,你抬头望望蓝天,一缕秋风拂发而过,所有的心结好像一下子全被打开;秋叶像那多情的少男少女,在空中阿娜多姿,秋风一到,哗哗歌唱,翩翩起舞,最后一片接一片的落下,在空中留下美丽的叶影;叶子不时的落在我身上和玉米堆上,这个时候叶子也顾不得要落到哪里了,他只顾在空中完成美丽舞曲,在阳光下,黄黄的玉米棒显得金黄耀眼,禁不住让我妄想,这要是金子该多好;一群鸟儿伫立枝头,喳喳叫着,不时的有几只落到院子里啄食,母鸡吃饱了,懒洋洋的窝在扒完玉米留下的玉米苞堆上,鸟儿前来吃她们的食物,个个都显得特别慷慨,懒得搭理;暑假时妈妈天天浇水的那几株丝瓜倒是不辜负老妈的心意,个个结的想把丝瓜藤给压倒,它们是显得有些笨重,可不能随风舞弄,只能偶尔晃晃自己硕大的身躯回过头去看看那个看家护院的小狗,它现在卧玉米堆后面,懒洋洋的,可真够悠闲,它可是我上高三那年来我家的,如果是人的话想必也是中年了吧.
我想这时候在田地里也发生着什么,今年的天气特别旱,都农历九月了,小麦还没有播种,田地里残留的玉米杆和金黄的玉米叶好像在告诉我们一个假象,这里曾经貌似有过丰收这时田间小道里走来两个察看田地的农民大伯,他们好像边走边在谈论着什么,应该与旱情和将要播种的小麦有关这时秋风又起,悄悄的吹过田头,土壤显得还是那么干啬,也许现在没有什么比一场秋雨更值得期待了.
七个春秋过去了,树还是当年的树,只不过每当春秋来临,叶子一茬一茬的随风而来,随风而去,今年的秋叶肯定不是去年的那片鸟儿还是七年前的那群吗?不知道,也许是他们的后代田地还是七年前的田地,只不过七个秋冬里她没有如此干涸至于秋风,它有变化过吗这都不重要,重要的是秋风把秋天带来,秋天来了,她给大自然的一切事物一个归属,她给出了果实,种子,落叶……这些都孕育着一个新的开始,一个新的希望.
秋天来了,秋风也在吹着我,我的归属在哪里?可惜你只是吹乱了我的头发.