我爱我的家乡作文
家乡,我爱家乡的一切,每一条道路,每一条河流,每一条山脉,都像我的脉搏一样,在我心中涌动。家乡的山,是那样青翠,家乡的水是那样的清澈。我的家乡,就是举世闻名的三峡工程所在地——宜昌。
宜昌历史悠久,是古代巴人文化的发祥地,是伟大爱国诗人屈原和古代四大美人之一的王昭君的故乡。
“万里长江滚滚流,流的都是煤和油。”由于母亲河长江的特别恩宠,使得宜昌境内江河纵横,水资源得天独厚。已经建成的葛洲坝水电站、清江隔河岩水电站、高坝洲水电站,以及即将全部建成的三峡工程水电站,都是全国和世界闻名的。现在,宜昌已经成为我国最大的水电能源基地,中国的动力心脏。
宜昌,生我养我的地方,我为你骄傲,我为你自豪!当我站在雄伟壮观的三峡大坝上,俯瞰滚滚东逝的浩浩江水,不由得心潮汹涌,感慨万千。由中国人自己设计、自己建设的这个举世瞩目的伟大工程,让所有的中外游客惊叹、折服!他们蜂拥而至,争相前来观光旅游。从此,宜昌这个世界水电之都享誉全世界。
我为家乡骄傲,因为它是一座巨大的“聚宝盆”。在宜昌2.1万平方千米的土地上蕴藏着丰富的自然资源。森林覆盖面积将近万分之五十;树木储量居湖北之首;地下藏有煤、磷、碗、铁37种矿产;地上生长着秭归橙、窑湾桔、五峰茶、远安米等绿色食品,驰名中外,深受人们青眯。因为宜昌是一座旅游名城。壮美的三峡、秀丽的清江、柔美的香溪河、屈原祠、玉泉寺、昭君村、三游洞等显现了中华民族灿烂的文化;宜昌长江大桥、夷陵长江大桥、葛洲坝、三峡大坝凝聚了中华儿女的创造力和智慧。因为宜昌是一座环境优美的园林城。“林在城中,城在林中”的城市建设,让她绿茵遍地,林木茂密,四季葱茏;街道宽敞整洁,高楼林立,交通发达,使她正在成为一座适宜人居住的现代化城市。
现在,宜昌正在争创全国文明城市、国家卫生城市、国家环保、模范城市,这无疑将会使宜昌更加美丽,更具知名度。
啊!宜昌,我的家乡,我为你骄傲,为你歌唱。无论我走到哪里,我都会为你自豪。在我的心中,你和祖国母亲同等重要。我爱你,家乡宜昌,你是我心中永远不落的太阳。
每个人都有自己的心之物,而我的心爱之物就是我书桌上的那个海螺做的小乌龟摆件了。它是我在舟山的一个地摊上买来的。
这只海螺做的小乌龟歪着它小巧的脑袋,一对铜铃般炯炯有神的大眼睛仿佛一直在看着我,四只可爱的小脚上都镶着金黄色的花边,上面撑着如星空般布满斑点的背壳。最引人注目的就是它头上那顶草编的碧绿色的帽子和那副快要比脸大的金边眼镜了,细细瞧来好像一个学富五车的博士呢!每当我放学回来,看见它好奇地盯着我看,一切的疲惫和烦恼都在一瞬间统统消失了。
有一次同学来我家写作业,一进书房,他就目不转睛地盯着小乌龟,仿佛在欣赏着一件宝贝。过了一会儿,他转过头来对我说:“哇!你这个小乌龟真是太有趣啦!”心爱的小乌龟得到了称赞,我得意洋洋,很大方地把小乌龟借给他玩。
我的小乌龟得到了别人的赞许,我很自豪,仿佛自己拥有了全世界最宝贵的东西。这件事之后我更加喜欢那只海螺做的小乌龟了。每天帮他吹落身上的尘土,小心翼翼地擦拭着它身上的污渍。
如今我已经把这只小乌龟当成了我最知心的朋友,有什么秘密都和它说一说,有什么喜事都和它分享,有什么烦恼都和它倾诉我爱我的小乌龟。