“难道我贫穷,默默无闻,长相平庸,瘦小,就没有灵魂和感情吗?我和你一样有灵魂有感情。并且如果上帝赋予我美貌与财富,我也可以让你离不开我,就如同我离不开你一样。”为什么《简》这样一部爱情小说成为初中生必读书目之一?我想,不仅仅因为作者细腻的文笔所描绘的情感美轮美奂,更因为在当时的社会背景下,这本书所表达的不属于那个时代的思想,即使放到现代社会也丝毫不落伍。
简爱童年十分黑暗,受到表哥和舅妈的虐待,在寄宿学校又被校长带头排挤。被关在红房子、看着自己唯一的朋友死在自己面前,堪称童年阴影的事件并没有使简爱丧失人格,相反,她变得更加独立、有思想。成年后,她独自谋生走在乡间小路上去谋职家庭教师,前路未卜内心惶惶,在黄昏未散的薄霭中遇到惊吓的马匹和犬只;与罗切斯特坠入爱河,临结婚时得知自己的爱人已有妻子,不得不强迫自己又一次孤身上路,在黑夜中消失,去往更加陌生的村庄,即使心如死灰依然坚强的活下去,不再期望爱情却依然决定好好的过完这一生。有了独立的资本,她毅然回到桑菲尔德,即使此时的罗切斯特又瞎又瘸,即使桑菲尔德成了一片废墟,她留了下来,选择跟随内心,选择坚贞不渝的爱情。
可以说,在简爱身上,我看到了一名女性除了外貌之外的所有魅力,不仅智慧、独立、坚强,并且宽容、镇定、自爱。她让我知道原来女子的美好和无穷尽的魅力来自她的思想、才华、倔强、还有自尊。原来比起爱,还有更加不能放弃的东西。爱情固然美好,但若要做出抉择,我选择做自己——这是简爱的回答,也应是每个人的人生标杆。无论在亲情、友情亦或爱情里,我们都不可超越底线,失了自我,做一个“舔狗”。穿过坟墓,你我平等,我们有何不同?众生平等,也就没有什么高低贵贱之分。
《简·爱》是值得所有女性都读的一本书,我读完以后这么认为,且坚信着所有翻开这本书的人都会被简爱所折服。它在那个时代是一座开创性的丰碑,而放到现在,它也值得你去翻开它,去探索它的魅力。