我是一粒藤蔓的种子,落在了热带雨林里,这里的树十分密集,我落在一棵大树下,只有几缕阳光穿过树叶照在身上。
在吸收了足够养分后,借着微弱的阳光,我用细细的叶片艰难地推开了壳,开始不断成长着。时日渐长,我对阳光的需求越来越大,叶片也从起先的饱满变得有些干瘪了。
一天,边上的一颗粗壮的大树说:“你这样生长是不行的,这样吧,你爬到我到顶上去,张开叶子吸收阳光。”“谢谢你。”我说着就开始艰难地攀爬。
不久,我爬了一米多了,我张开几片叶子,吸收着阳光。有了阳光的我,没过几周就爬上了树顶,叶子绿油油的,青翠欲滴,一片接着一片,像老人的扇子,又像小鸭的脚掌,风吹来,叶子随着风翩翩起舞,像绿色的水波随风摇摆,漂亮极了。
这之后,我与大树成了十分要好的朋友,我们一起看日出,日落,与边上的树们畅谈,有时还请鸟儿来歌唱,猴子来表演杂技……
一天晚上,天上忽然乌云密布,几声闪电响起,大风呼啸而来,好像要把我从大树上扯下来。大树惊叫着:“不好,我会被吹断的!”说着,又一阵风席卷而来,我紧紧地拉住大树,藤蔓断了一些也不放手。不知过了多久,风终于停了,我的枝条不知被扯成了多少段,四面横七竖八地倒着许多树,大树仍立在那。他说:“谢谢你,我的朋友,没有你,我可早就断了!”“没事。”我奋奄一息地说,“之前你也救过我呢!”
常常,我们不能独自面对困难,所以我们需要朋友。