前几年,有一个很有意思的相声段子:一位有心脏病的老先生住楼下,楼上新搬来一个小伙子。这个小伙子每天夜里睡得很晚,基本都是夜里12点以后回家睡觉。这下楼下的老先生可有些吃不消了,为什么呢?原来这小伙子回来时的脚步重而急促,动静特大。
基本的动作流程是:蹬、蹬、蹬一一上楼了;咣当一一开门了;哗、哗、哗一一洗漱呢;最后一个环节是上床脱皮鞋,先脱一只,一扔,咣!楼下老先生心一哆嗦,再脱另一只,又是“咣”一声,老先生心又一哆嗦。这四个环节折腾完了,老先生才安静下来,这才入睡。
一开始,老先生以为过一阵儿就会好的,所以一直忍着,可没想到夜夜如此,再好的脾气也受不了呀!这天,老先生碰见小伙子,就跟小伙子把这事说了,小伙子态度非常好,虚心接受。
可到了夜间,那一套动作又来了一一蹬、蹬、蹬!咣当!哗、哗、哗!老先生想,忍着吧,不就有两声就完了吗?只听“咣”的一声。老先生再等第二声,奇怪,怎么不响了?老先生的心立刻悬起来了,就等着第二声响过好睡觉。他左等右等,等了一夜,第二声始终没有响。原来小伙子脱第二只鞋时,突然想起了老先生白天提的意见,所以就轻轻地把鞋放在了地上……
这虽是一个相声段子,却反映了一个问题。
现实生活中,的确有看似小问题,却能反映大道理的事。有些小区的绿地上写了一个牌子“芳草茵茵,踏之何忍!”牌子是写了,可有些走路的人,为了少走几步,省些力气和时间,仍旧我行我素,从草地上斜插过去,有一个人走,就有两个人走,时间一长,竟踩出一条小路来。这又是不是小事呢?