以责任为题的800记叙文
星期天,弟弟要过生日,我想到商场买一个玩具钩机送给他。商场里有很多人,我走过了好几家店,都没看见一个中意的。踱着步子来到了下一家店,看到柜台里摆着一个铝合金做的钩机模型,做工精致标价也不贵,我选好了颜色,心里美滋滋地想着:这个钩机真是物美价廉呀。
“咳,咳,咳……”的几声咳嗽,一个身穿红色衣服的中年妇女把痰咳在了柜台的玻璃上,让人看了都觉得恶心。店员生气的说:“你怎么把痰吐在我们柜台上?”那中年妇女连忙从口袋里掏出面巾纸把痰液擦了,操着浊亚的声音说:“对不起啊,我最近有点不舒服……”话还没说完,又在那里咳开了。店员满脸不屑地说:“你不舒服关我什么事?你那么不讲文明、不讲卫生,这多影响我做生意啊!”这时,柜台前围了很多人,那中年妇女近乎哀求的语气说:“不好意思啊,我把它擦干净来。”说着,又拿出面巾纸来反反复复地擦起来。店员依旧不依不饶地说:“这上面附着的病毒,你擦得干净吗?”我想:这店员怎么可以这样刁难别人,再说那个阿姨也不是故意的。这时,一个穿白衣服的小伙子说:“你怎么可以这样胡搅蛮缠呢”围观的人都纷纷赞许,店员却说:“关你什么事!”又有一个抱着小孩的大妈说:“你这个小姑娘怎么这么没礼貌,不讲道理啊。”店员还理直气壮地说:“这是我的店,我说了算。”我看了看那个吐痰的妇女,发现她好像有身孕。店员说:“这痰液可是有病菌,会传染的。今天,你要是不给我擦干净,你就不要走!”店里已经被围得里三层外三层了。我也忍不住了,气愤的说:“阿姨,她是一个孕妇,人家已经给你擦过了,也给你道歉了,就算了吧。要是你认为不干净,我再帮你擦擦吧。”于是我掏出纸巾,在柜台上一遍又一遍的擦。这时,一个手拿文件夹,长得像大老板的叔叔说:“你还不如一个孩子呢,要多少钱,我赔给你。”那个店员显得十分尴尬:“这不是钱不钱的问题。”围观的人议论纷纷。一位老人拍了拍我的肩膀说:“小朋友,你真棒!”很多人都纷纷向我竖起大拇指。那个孕妇向大家鞠了个躬,说:“谢谢你们!”
看着她拖着疲惫的身子慢慢走远的身影,我想对她说:公道自在人心!保护弱势群体,责任就在于你我他。