中国的“权威”文化作文1000字
权威”本身并没有问题,信任“权威”作为一种心理的现象也无可厚非,但是,真正的问题是:咱太把“权威”当回事了。
也就是说,过于认可“权威”的文化,就是病态的。
信任“权威”算是中国文化染色体上一个古老的片段。中国古代最主要的是小农经济,换句话——农民是当时的“经济马车”。那么靠天吃饭的广大农民所信任的“权威”自然是天。于是,想当皇帝的武则天就根据这个道理,找人弄了块石头,刻上铭文,扔进江里,再命人假装无意发现它,于是乎,百姓高呼“天命”,认为她是“权威”的使者。对“权威”的信任乃至依赖、乃至膜拜的文化基因若不是自古有之,这武则天又怎么能发现并利用呢?这信任权威的文化基因若不是根深蒂固,又怎么能把“女人卑微”这一时代常识都颠覆了呢?信任权威这一中国文化的基因片段,是如此的强大,不过,量变往往会引起质变。
依赖权威就会被权威控制。依赖由信任而来,又比信任更过分,像生物体内的基因一样,信任权威这一中华文化基因也会突变,这一突变,就变成了依赖权威,如此突变,肯定会带来的是严重的社会问题。鲁迅的年代,便是“依赖权威”这一文化基因控制的年代。《灯下漫笔》中,百姓是奴隶——有主人的奴隶,或是没有主人的奴隶。这是那个黑暗时代的真实写照啊!百姓依赖着权威,但权威却是百姓身上的三座大山,百姓们就这么被告绑架了,却还全然不知。这依赖已成了当时百姓思想文化的基因,所以中国百姓被控制了——被依赖文化权威的基因控制了。以至于中国都陷入了迷茫,多么可怕的突变!难怪当年鲁迅先生决定弃医从文,他是想用自己的笔,化为思想的手术刀。
在现代,人们不依赖着权威。其实现在的权威并没有什么错,只是,现在的人们太把权威当回事儿了。现在已不会出现被压迫或是改写常识如此可怕的事,即使出现了,也不会被人们认可。既然如此,为什么又说“太把权威当回事”呢?信任权威是中国人的文化基因,权威存在与否,或权威本身是何种形式的存在,并不影响基因表达。现在人们的权威是自己的强烈愿望。例如:望女成凤、日进斗金、健康长寿……能实现这些愿望的只是少数,对应的:“虎妈”、“三鹿老板”、“巴马长寿之乡的老人”……于是乎,孩子被父母折磨了,磨掉了童真;良心被金钱绑架了,突破了道德的底线;长寿的愿望被开发商愚弄了,花钱买到的也还是愿望……到头来,人们就聚集了太多的悔恨和懊恼,这就是所谓的权威带给人们的结果。你或许认为,他们是无辜的,他们只是崇拜权威,我要说的是,正是这种对权威的过度崇拜,往往怂恿和推动了这种社会上的无良甚至是罪恶的行为,造成可怕的恶果!
战国七雄,百家争鸣,没有绝对认可的权威,那时的文化如百花盛开那样绚丽多彩!别太把权威当回事儿!现在这个时代的中华文化,也能百家争鸣!