中国剪纸文化
剪纸来自于民间,在寒冬农闲时,人们盘腿坐在热炕上,边聊天边剪纸,随心所欲,剪成各种各样的图案,来装扮透明的玻璃,让它变得越来越漂亮,当然还有一些剪纸还可以用在其他地方。剪纸,又叫刻纸,区别在使用不同的工具。虽然工具不同,但创作出的作品相同。
我拿出剪刀和红纸,想学剪小鱼。我先在对折的红纸上画好小鱼的模样,然后再剪,很快小鱼的大概模样出来了。要剪到很逼真,可就不容易了,鱼鳞、鱼鳍,是最难剪的。要用剪刀尖挑,一不小心就会剪错。我仔细地挑着,挖着。无论怎么样的细心,我还是挑断了一根鱼鳍的骨,还好没什么大碍。过了半个小时,小鱼才坚难地完成了。我看着小鱼,虽然不逼真,但是我也感到满意。
我觉得剪纸真不愧是中国文化瑰宝之一,一把剪刀,一张彩纸,便会剪出各种东西。