1963年3月5日 毛泽东主席题词“ 向雷锋同志学习”。
1964年1月25毛泽东主席发出号召“工业学大庆”并亲自接见王进喜,在中国掀起了一阵学习的热潮,无论是当时还是现在雷锋精神与铁人精神无疑是一个热点的话题,无疑是一个永恒的话题,雷锋与王进喜也无疑是一个时代的模范,中国的骄傲,世界的道德先锋。
每当提起雷锋精神,长辈们总会这样告诉我,“它是雷锋留给中国乃至世界珍贵的宝物”。
每次问起铁人精神,老师们总会这样总结。“它是王进喜一生荟萃的精华。”他们的道德本质——为人民服务,这精神说小不小,说大不大,只要处处留心,便可发现生活中的王进喜、雷锋。
在现当代不必说国家领导为我们提出政策是精神的实施;不必说警察叔叔节假日坚守岗位是精神的落实;也不必说班干部解决班级小纠纷是精神的体现,单单是我的英语老师就可以看到。开学初时印象最深就是她书上密密麻麻的小字:从MODULE 1到MODULE 10一课不落,整整齐齐,满当当的排列在书上。细细来看才明白,那是老师备课的内容。不仅如此,在一天上午我偶然间发现一位同学的桌上摆着面包香肠,嘴里喝着饮料,在英语课上“狂傲”的“耀武扬威”。我不解,老师怎么不批评他呢?下课后,我“左右敲击”打听出了答案——那位同学生病,饿着肚子上课听不进去,英语老师就把午饭分给他。
这的确是微不足道的小事,但它们体现出的却是两种精神的一个方面。它们包含了老师全心全意要学生更进一步,以及对学生的关爱。在校园里还会有许许多多的老师这样做,也会有许许多多的同学做出好事。在孩子眼里,他们雷锋就是王进喜。
雷锋与铁人已成为代名词,它代表着所有助人为乐、尽心尽力为身边人解决问题的人。哪怕只是一件发生在身边的小事也是好的。雷锋的“把有限的生命投入到无限的为人民服务中去”和铁人“甘愿为党和人民当一辈子老黄牛”的价值取向体现着同样的奉献意识。雷锋精神与铁人精神的相同之处就在于他们都为“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”作为一名中学生我也会尽力而为,同时也期待着雷锋精神、铁人精神走进校园,走进社会,为每个人所熟知且付诸行动!