有这样一个人,说过这样一句话:“我愿做高山岩石之松,不愿做湖岸河旁之柳;我愿在暴风雨艰难的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的人生。”这个人被人们称为英雄,他并不比别人伟大。只是一个平凡的战士,做着很平凡的事情,他——就是雷锋
就这样一个人造就了传奇,人们常说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”他就是这样,走到哪里,好事就做到哪里,哪里有需要他的,他就会给别人无私的帮助。毛泽东说过:“人做一件好事不难,难的是一辈子做好事。”雷锋确实在他短暂的一生中做了一辈子的好事,而且当别人谢谢他时,他总是笑着说:“谢什么呀,这是我应该做的。”
让我们学习雷锋,学习他那热爱党,热爱祖国,热爱社会主义的崇高理念和坚定信念的精神,身为中学生的我们有责任通过自己的努力学习为国家的经济发展和社会进步做出贡献,这不是被动的学习,而是对于他那位大精神的一种崇敬,促使自己跟他一样,也去做这样的事,然而,当我们心甘情愿为祖国做出自己的贡献时,雷锋精神,离我们又近了一步。
雷锋之所以值得我们学习,与他助人为乐,无私奉献,全心全意为人民服务的高尚品德是密不可分的。其实,雷锋也并不是一个十全十美的人,而他身上所具备的精神,都是后来自己逐渐形成的,他已经成为一种习惯,每当看到人们遇到困难需要帮助时,总会本能的去帮助他们。我们要学习雷锋,就要学习他这种精神,让雷锋精神来鼓舞我们关爱与帮助他人。其实当我们真正为他人提供帮助时,哪怕一点点小小的帮助,我们也会感到无比幸福。就像雷锋所说的:“把别人的困难当成自己的困难,把同志的愉悦看成自己的幸福。”这就是雷锋,这就是雷锋精神。
雷锋高小毕业后,留在乡政府当了通信员,后来乡政府推荐他到中央望城做了公务员,雷锋因为一个小小的螺丝钉,在他心中留下了终身难忘的记忆,以至成了他人生观的一个启迪,他热爱本职岗位,一心一意干好事,对于自己极其平凡的职位不大一点儿马虎眼,像一颗螺丝钉,坚定的钉在需要他的地方,这就是他的过人之处,这就是他值得我们学习的地方。
雷锋虽然已经逝世50多年了,但雷锋精神却没有停止,他将永远发扬下去,世界上总有些向雷锋这样的人,如:“当代雷锋”——郭明义,“最美女教师”——张丽莉,“最美司机”——吴斌,“最美妈妈”——吴菊萍……他们不是明星,不是富翁,不是经理,不是大款,只是一个公民,他们并不是多么出众,而当他们被人们熟知时,是因为他们身上的美好品质。这才是真正的明星,他宣扬了雷锋精神,宣扬了中国精神,一个个“最美”并不是凭空的来的,而是在生与死的抉择中所选择的舍己为人的精神。
人们常说:道德是石,敲出希望之火;道德是火,点燃希望之灯;道德是灯,照亮人生之路;道德是路,引导人们走向灿烂辉煌。学习雷锋,重在实践。为此,我们广大青少年要从身边的事情做起,从一点一滴做起,履行道德规范,增强道德意识,养成良好习惯,培养高尚品质,努力使自己成为一个有道德的人!