征文2:学雷锋做一个有道德的人
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。爱恨分明不忘本,立场坚定斗志强……”这嘹亮的歌声把雷锋精神传播到了大江南北,唱进了各族人民的心里,融入了每个人的行动里。现在全国都掀起了学习雷锋的热潮,老师号召我们向雷锋叔叔学习,助人为乐做一个有道德的人,他的事迹深刻地印在我的脑海里,他的精神永远激励着我。
雷锋叔叔是我们的好榜样,他的一生都是在为别人着想,为别人而活。雷锋叔叔做过的好事数不胜数,人们流传着这样的佳话:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”1962年,雷锋不幸被掉落下的铁棍砸到,头部受重伤,抢救无效。他就这样离开了人世,他牺牲时年仅二十二岁。
50年来,雷锋始终活在人民的心中。雷锋,这个光辉的名字,这种崇高的精神品格,美德品质,永远照耀着人民。
如:恪守孝道的平凡女孩——孟佩杰,在艰难里,她无怨无悔,坚守清贫,让孝道充满每个细节。接力求学的农家兄弟——刘艳波、刘艳鹏,由于家境的贫困,兄弟二人接力求学,无论求学路上有多艰苦,他们的脚步总是那么坚定执着。还有抱着母亲晒太阳的洪祖龙,用爱维系三个家庭的李建珍,勇拦惊马的刘英俊……这么多的道德模范都在继续着雷锋未完成的使命。
学雷锋,做一个有道德的人。”听起来似乎十分伟大,其实,我们应该先从身边的平凡小事做起,渐渐地,学会帮助他人,发扬雷锋精神。
道德是什么?当你轻轻地弯下腰,伸出手,捡起垃圾,这就是道德。当你发现楼道脏了,你主动地拿起扫把和畚斗,把楼道清扫干净,这就是道德。当你与好朋友发生争执时,退一步,谦让一下朋友,这就是道德。当一位白发苍苍的老人颤巍巍地上了公交车,你的一个起身,一个让座,这就是道德。当……生活中的道德太多太多,无处不在。我们要去发现道德,做一个有道德的人。
学习雷锋,要从身边的平凡小事做起,从我做起。积跬步以至千里,小流以至江河。来吧!让我们做个有道德的人,成为雷锋叔叔的接班人。每个人都献出一点爱,这个世界会更美好!