1940年造就了一个雷锋,他只是一个平凡而普通的人物,由一个孤儿成长为一位平凡而伟大的共产主义战士,中国人民解放军和全心全意为人民服务的楷模。他,努力钻研技术后任班长;他,全心全意为人民服务;他,谦虚谨慎从不自满自炫;他,做了好事不留姓名;他,曾多次立功,被评为节约标兵和模范共青团员。
雷锋的一生虽谈不上创造惊天动地的英雄伟绩,但他把自己生命的每一分热度,他把自己的时间都无私地奉献给有困难的人民,“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中。”他的行为符合了共产党的主旨,全心全意为人民服务。凡是对国家、对集体、对人民有利的事情,他都自觉地积极去做。他用自己的实际行动模范地实践了自己的诺言。他这一生做过的好事不计其数,他才是一个正真大写的“人”!
一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。雷锋做好事,为人民服务,那可是用自己有限的生命为限。持之以恒坚持不懈地认真做好每一件事。哪里的人民有困难,哪里就会有雷锋的身影。雷锋始终为人民勤勤恳恳做好事,他这一生却没有一丝怨言,把自己的利益远远抛在脑后。他的一生真正体现了为作为共产党战士不可磨灭的责任。
“斗争最艰苦的时候,也就是胜利即将来到的时候,可也是最容易动摇的时候。因此,对每个人来说,这是个考验的关口。经得起考验,顺利的通过这一关,那就成了光荣的革命战士;经不起考验,通不过这一关,那就要成为可耻的逃兵。是光荣的战士,还是可耻的逃兵,在困难面前有没有坚定不移的信念了。”对雷锋而言,革命战士是不怕吃苦,要不断地与困难做斗争,让自己的心坚定不移。雷锋年仅22岁不幸在意外中离开了人们,但大家都未曾忘记他那高尚的理想、信念、道德、情操,所必备的优良品质必将在我们年轻一代不断发扬光大。
我们是生活在新时代——风华正茂的青年。让我们向雷锋同志学习吧,学习他的精神,学习他的热血,学习他的奉献。如果我们每个人去贡献自己的力量,做一些已所能及的小事,在快乐的帮助别人的同时感染更多的人加入其中。我们拿出“赠人玫瑰,手有余香”的信念,用具体行动去落实。我既然活着,我是否应该为了我生活的国家为生活在美丽家园的人们付出自己微薄的力量,使世界一天天变得更美好?
我们必须接受时代的变化带来对传统雷锋精神的形式否定,承认无私帮助变成有偿服务也是一种进步。当然我们也不要把所有的事情都变成有偿服务,不要一味地考虑无端的利益。让自己的身边出现一个个时代的表率,"雷锋叔叔三月来了四月走”。我想深深地说:“雷锋叔叔三月来一直留。”是的,雷锋精神如同四季的反反复复,却一直未曾离开过人间大地。三月的初春唤醒了沉睡的生物,什么时候才可以唤醒13亿人口的心?