观看了中央电视台播放的《永远的雷锋》这个节目,雷锋无私奉献的精神使我深受感动。
雷锋的身世很凄凉。在他5岁的时候,父亲雷明亮因病去世,7岁时,母亲因不堪地主的凌辱悬梁自尽。雷锋原名雷正兴,是湖南人,身高一米五七,他有一个梦想:当湖南望城县的第一个优秀的拖拉机手。一次偶然的机会,望城县要在团山湖开辟一块地,需要拖拉机,可是县委出不了买拖拉机的钱,就号召全县的青少年捐钱。雷锋正好路过捐钱的地方,就捐了23元工资中的20元,是全县青少年捐得最多的。县委就派他去学拖拉机,没过几个月,他就学会了开拖拉机。后来他参军了。有一次,雷锋跟战士们打了一场篮球,赛后,战士们热的汗流浃背,许多人去买汽水喝,惟独雷锋捧起水壶喝凉开水。他说:“喝白开水也一样能解渴。”是雷锋小气吗?不,该花钱的时候,他一点也不犹豫。当别人有困难的时候,雷锋就主动伸出援助之手。战士王大力收到一封家信,信中说他母亲病了,家里等着用钱。雷锋知道这事后,就以王大力的名义悄悄地寄去了20元。老乡刘大兴家庭贫困的母亲需要钱,粮票失窃的工人王大修需要钱,生了急病的邹本国需要钱,雷锋都会主动寄一些钱给他们。
看到这里,我感到很惭愧。记得有一次,我坐公共汽车车去表哥家玩,在车上只剩一个座位了,我连忙坐了下来。后来,上来一个老奶奶,但车上已经没了座位。我没让座,让老奶奶站了一站又一站。
看了《永远的雷锋》这个节目后,我对雷锋的精神有了更多更深的了解。我决心要向雷锋叔叔学习,遇到需要帮助的人要主动帮助他。