雷锋是一个高尚的人,也是一个纯粹的人、一个脱离了低级趣味的人用平凡朴实的言行,展现出一种令人震撼的道德品质和人格魅力。他热爱人民、乐于助人、甘于奉献。因此,“做个有道德的人”成为人们通常对雷锋精神最朴素的理解。
雷锋确实一生都在为他人做好事,有着良好的道德品质,人们也常说:雷锋出差一千里,好事做了一火车。这是值得我们学习的。
时代需要雷锋精神。在社会经济发展取得长足进步、物质极大丰富的今天,也暴露出局部的诚信缺失、道德失范。跌倒的老人扶不扶?被碾压的女童救不救?像一面犀利的镜子,拷问着人们心底的道德良知。一些人蜕化得空前的自私和冷漠,一些人唯利是图、善恶不分。更有甚者,将高尚坠贬成愚昧,丑恶美化成了高明。这些错误认识不仅败坏了社会风气,也腐蚀了时代肌体。
雷锋精神早已渗透到了中国文化的肌理,成为了中国文化的一部分。孩子们把《学习雷锋好榜样》一歌曲改编成了带有现代风采的诗歌。雷锋精神不仅温暖了人们的心灵,也照亮了世界许多善良人的眼睛。一位美国青年女教师在参观雷锋纪念馆后,深情地在留言簿上写道:“雷锋属于世界”。
是的,高尚的心灵、崇善的本性在全人类有着深刻的共鸣。雷锋精神是一种人间大爱。爱是人类共同的精神取向,仁者爱人其实何尝又不是一切文明的共同信条呢?如今,我们正为构建和谐社会而努力,那么又岂能回避雷锋精神的光芒?
可怎样做一个有道德的人呢?我们首先要学会诚信。比如,借钱及还。这,就是要求有诚信。借钱事小,还之为大,这不仅仅是诚信的问题,积跬步,以至千里;汇小溪,以成江海。我们要善于由大及小,从大处着眼,从小处着手,决不要以微小而不足道,细小而不足为,正如“言必信,行必果”。
在当今,雷锋精神,需要我们每个中华儿女来弘扬。雷锋精神需要我们从身边事做起;雷锋精神能使我们的社会变得更加文明,更加和谐。意大利诗人但丁说过:“一个知识不全的人可以用道德去弥补,而一个道德不全的人却难以用知识去弥补。”中华儿女们,让我们铭记并践行雷锋精神,共创一个文明、和谐的社会!