难忘的端午节作文
端午节是我国的传统节日,今天是端午节,我和爸爸妈妈准备好了粽子、菜角、水果,一起去外婆家过端午。
摆满了一桌饭菜,放上了热气腾腾的粽子,我们都有些沉默不语,拿起了香甜的粽子,我的眼前浮现出去年的情景……
去年端午节是我们和外爷共同度过的最后一个传统节日。头一天,妈妈问外爷明天怎么吃饭,外爷要求一定要在家里吃饭,还摸着我的头说:“过节在家吃饭最好,我还可以给娃娃蒸个鸡蛋羹”,我最喜欢吃外爷做的鸡蛋羹了,他做出的鸡蛋羹比谁做的都好吃。
端午节那天,我们准备好了东西来到外婆家,外爷正要蒸粽子,看见我来了,就高兴地说:“正好给娃娃蒸鸡蛋羹,等着啊,马上就好!”
只见外爷打开一个鸡蛋,倒入准备好的温开水,而不是用凉水,然后慢慢搅拌均匀,妈妈开玩笑说:“我可知道你蒸的鸡蛋为什么又鲜又嫩了,不光有技巧还有耐心呀!”
围着满桌的美食,我们高兴地说着吃着,外爷看着盘中的粽子,拿出一个递给我说:“这种是娃娃爱吃的肉粽,快吃吧。”
外爷也爱吃肉粽,我挡住外爷的手,说道:“外爷你先吃吧,你也爱吃肉粽,咱们一起吃吧。”
外爷慈爱地说:“这个粽子一定是你爱吃的肉粽,其余的我也认不准了,我是什么样的粽子都爱吃,你吃吧。”
外爷什么时候都想着我,家里的人都是叫我的名字,只有外爷每次都叫我娃娃,我知道,外爷对我是那样的喜爱!
外爷愉快地给我们讲他小时候的端午节故事,还说他小时候端午节根本就没有吃过粽子,只听有文化的人说过,端午节他们最重要的美味就是炸菜角和糖糕,难怪外爷让妈妈买了些他平时不怎么吃的油炸的东西,原来是外爷在怀旧啊。
我们一家吃着、说着、笑着,温馨热闹布满了整个房间。谁也没有想到,端午过后仅仅不到半个月,我亲爱的外爷就突然永远离开了我们……
流着泪,我们在外爷的遗相前放上外爷最喜欢吃的疏菜和水果,放上粽子、菜角,外爷还是那样慈祥地看着我,我似乎听到外爷熟悉的声音:娃娃……